“花谢了,还会再开;人逝了,还会再生吗?”面对后者的问题,我沉默许久,花儿凋谢了,它会再绽放,但是人的逝去,却永远是留给亲人的一段伤痛的回忆。
我是从小被外祖公带大的,父母常年在外奔波,小小的我就在很小的时候送去了外祖公家。外祖公很和蔼,这是他给我留下的第一印象,“凝凝,肚子饿了吧?外祖公就去给乖曾孙弄吃的去哦!“其实,外祖公不善言辞,他把对我的爱都寄托在了生活上,他不会刻意要我去做什么,他懂我。但,懵懂无知的我却在小时候经常给外祖公惹很多麻烦。
“你看看你曾孙女,怎么这么不学好?把我家的小鸡都扔鱼塘去了!‘张大伯的话深深刺痛了外祖公的心,外租公没有说话,只是默默的从兜里小心翼翼地摸出一卷邹巴巴的零钱递给了张大伯。我们临走的时候张大伯还在愤愤地责怪我,我看了看外祖公,以为他埋怨我,但是他却抚摸着我的脸颊亲和的说:”孩子,做任何事情前都要思考这样做到底对还是不对,没有分寸的傻事千万不要去做!“说完后,便又从外衣兜里摸了一卷红色布袋包裹的东西,他缓缓地打开——是钱!”你拿着吧!你现在大一点了,在我们这乡下几年了,没有什么人好玩的,明天你去张大伯哪里买几只回来养着!好吧?”我高兴地点点头。第二天我便去了张大伯哪里买了几只小鸡,我兴匆匆的提着装小鸡的篮子,当我正准备把余下的钱交给外祖公时,却从门口无意间听到了妈妈和外祖公的电话。
“爷爷,你也别太管着这孩子!”“玉凤啊!小孩子喜欢养动物也是好事啊!这算是我最后一次了,这孩子机灵、聪明,我看着她心里面甜滋滋的。”说完便挂了电话,我听不懂,外祖公说些什么。
事后三个星期,爸爸妈妈来外祖公家接我回城,一切都太突然了,这一次的离别也成了我和外祖公最后的见面了。在我们回城没多久,外祖公就因为胃癌而永远的离开了我们,在殡仪馆的时候,爸爸妈妈才告诉了我真相:外祖公胃一直不好,小时候送我来的时候,爸爸妈妈也不愿意,担心外祖公的身体,但外祖公看到爸爸妈妈在外面奔波没空照顾我,便强行让爸爸妈妈把我送过来。这几年里,外祖公的病情非但没有好转,相反还更严重了,妈妈几次来家里带外祖公去医院,都被外祖公拒绝,于是只好每个月给外祖公汇1000元钱买药控制,但外祖公只是买些廉价的草药,余下的钱便给我买吃的。听到这里我的眼泪已经掉下来了,我恨我自己的无知,恨我自己的调皮捣蛋。其实在那次电话前,外祖公就已经不行了,但他却硬撑着,直到。
我与外祖公的祖孙情便在此刻而断了线,我们如今已阴阳相隔,在天堂的外祖公一定要快乐,这段五年的祖孙情却永远的停驻在我的心中。