三伏的夏日让热波涌涌泛起,漆黑的柏油路上塞满了熙熙攘攘的人群,父亲是个粗人,更要不得如此嘈杂的场面,甩下车门,决定徒步为我把行李搬回宿舍。
行李很重,我仿佛听到了它在地面上炸出的一声巨响。天穹仍是放空的一切。毫无生机的白桦叶邋遢的在树上午睡,地上弥漫着一股绿色的气息,与这毫不相符的一切来了一场正面冲击。
父亲稍踌躇了一会,紧闭着双眼,一语不发。只是嘴里叼着一根烟,烟气弥漫在他那并不出彩的脸颊上,冲淡了周围的一切,以至于我无法看清他整个面孔。我只好低着头,一面捏着衣角,一边搓捏着地上的砂石,“要不,我也拿……”话未说完,父亲便扔下了烟头,狠狠地踩了一番。坚毅的脸廓上分明的显现着一丝凝重。“有什么好逞强的,都拿来,男人这些事都干不了吗。”说罢,扯过整个背包,双手稍稍抬起,身子在重力的冲击下微微侧倾,几秒之后,便急速的调整过来,肩部有力的耸了几下。父亲总爱皱眉头。记得家里最苦的时候,他就皱眉头,皱着的眉头就像奶奶缝制的衣服般,连成了一条标准的直线。没有生机,只给我留下了不可侵犯的神圣感。现在也是。他稍挪了几步,便猛地一转身,声音沙哑的喊道;“跟上,不去上学了。”
我愣一抬头,父亲竟已离我几米远。我便只好在他的后面跟上。
沉重的包裹像一顶硕大的壳,本能的压在他瘦弱的身躯上,雄鹰般尖利的眼神深邃而凝重,似乎在探寻着远方我所看不到的的地方,在那迟饨的背影下,我就如那柔软的躯体一样,即使如此渺小,却总是有那一顶风吹雨打的壳,一直呵护着我直到自己褪化的那一天。
“拿着东西了?”
“嗯”我连忙应声过去。
“那就好,那就好,你啊……”父亲叹息的语气中夹杂着一丝寄托,他没有说出来,我也没说什么。只是紧跟在他身后,不再言语。
到后来,平时能用几分钟的路,竟可以走的那么长。
再后来,父亲为我收拾完便走了,没有留下什么,只是说了几句好好照顾自己的话,我也不需要什么了,这样的父亲,我还要什么呢。
只愿啊,只愿岁月带他安好,只愿静静凝视他的面容,镌刻满皱间的沧桑。