夜深人静,只有我家的窗还透着微微的白光。我的书桌旁放着一盘饺子,晶莹剔透,微微泛光,醋的酸味与饺子的香味弥漫在空气中。夹起一只饺子,蘸上醋,咬上一口,一股鲜味流连于唇齿之间,思绪也不知不觉地回到了从前。
奶奶很会做小吃,其中饺子尤为拿手。有一段时间,每当我回到家,就会看到奶奶在厨房中忙碌的身影,时不时地传来“囡囡,吃饺子!”的喊声,但在我心里,奶奶的饺子根本比不上自己买的零食好吃。
一天放学,早已饥肠辘辘的我捧着关东煮进了房间。没过几分钟,奶奶轻手轻脚地端着一盘水饺进来了:“囡囡呀,上了一天学累了吧?来来来,尝尝奶奶做的饺子!”我不耐烦地撇撇嘴:“奶奶我早就吃腻了!”奶奶眉头一皱眉,不死心,劝我道:“诶呀!你看,这饺子皮都是我亲手擀的。”我看看关东煮,又看了看那盘毫无颜色的饺子,敷衍着咬了一口,便说“我饱了”,把奶奶连带着水饺推出了房门。
不久,奶奶回老家了。放学后,家里再没人喊我吃饺子。不知道为什么,本来在我眼中是那么美味的关东煮,吃起来变得索然无味。
随着时间的推移,很快又要考试了。作业量变多,常常要到很晚才能睡觉。一天深夜,我还在思索我的题目,肚子咕咕作响。转过一圈,却只找到了奶奶留在冰箱里的饺子。“太饿了,将就吃一点吧!”我心想。随着饺子煮好,熟悉的香味扑鼻而来,一下子就勾起了我的食欲,原本在我眼中单调的白色,在灯光下成着半透明的颜色,晶莹剔透。奶奶包的饺子竟然这么好吃!不仅个头很大,而且口感饱满,皮薄肉多,最让我惊讶的是,饺子馅是我爱吃,却很少有的的西葫芦虾仁馅!原来,奶奶对我的关爱一直包含在饺子里。
我心中一震,一股惭愧之情慢慢涌上心头,透过厨房玻璃,我仿佛又看到了奶奶在厨房中忙碌的身影。
“爸,奶奶什么时候再来我们家啊?我想给她打个电话。”
奶奶的爱,总是围绕在我身边,可是我却很长一段时间没有发觉,更没有去珍惜。
爱,是世界上最伟大的东西,人生如花,而爱便是花的蜜,愿我们每一个人都能发现爱,理解爱,珍惜爱!