时光不经意间流走,蓦然回首时光老人已在我的头上画了11个圈。儿时的记忆愈发的模糊不清,但爷爷那时烧的红烧老鹅沉淀下了舌尖的真情,回味无穷……
小时候,每逢过节,我总和爸爸一起回到爸爸的厂里吃饭。每到这时,爷爷总会提前去老远老远的地方买只老鹅,买好香料,然后算好时间杀了鹅,然后把心、肝、血等等取出,洗干净,然后热好锅,把老鹅和佐料、香料给放进去,煮一段时间接着又放心、肝……最后经过好一段时间的熬炖。我和爸爸还有工人们到了,老鹅也就烧好了,老远就闻到一阵浓香,就连小猫小狗也被吸引到了厨房门口,喵喵地对着姥爷直叫唤。
五点半到了,工人们全都到齐了,菜也被爷爷奶奶一盆接着一盆端上来,可那红烧老鹅却只闻到了香味,却不见本物。这时,一阵浓浓的香味扑鼻而来,哇!是那做梦都想吃的红烧老鹅!
比黑板还大的大餐桌上摆满了菜,可我别的菜看都不看,两只眼睛死死地盯着那盆老鹅。坐在一旁的爷爷似乎看出了我的心思,就把那盆老鹅移到了我的面前。“来来来,这是你最喜欢吃的鹅头,来,小贝贝快点吃,冷掉了可就不好吃了。”爷爷用他那粗糙的手给我夹来了一个鹅头。我看见鹅头,先迫不及待地咬了一口鹅舌头。“嗯!”顿时,一股熟悉的味道又缠绕在了舌尖上——那肥而不腻的味道勾起了我第一次吃老鹅时候的情形……
酱料香伴随着老鹅本身的滋味,棕黑色的鹅肉上拌着黑色的香料,吃起来营养又美味,使人垂涎欲滴……正当我想咬下第二口的时候,我的眼前突然浮现出了爷爷那再大热天奔波到市场上买老鹅的情形——爷爷不顾满头大汗,辛苦地为我去买老鹅,还要自己动手加工。我的眼睛突然酸酸的,心里像是打翻了五味瓶,却又感受到了一股暖流在心中涌动着。“爷爷,不好吃。”我假装做出一副不好吃的样子,把鹅头夹到了爷爷的碗里,爷爷咬了一口又一口,他很奇怪地问我:“不是很好吃吗?”当我大笑过后,他才发现被我骗了呢……
时光,一去不复返。现在的我作业繁忙很少有空再去工厂里看望爷爷,但爷爷烧的红烧老鹅的味道却一直记在我的心头,只为有种爱的味道……