夜晚已经很深了,明月向大地张开明亮的笑脸,闪烁的星星害羞地与美丽的身影共舞。我以一种难以形容的心情骑车回家。刚参加完同学的周末聚会,就收到了一份别致的小礼物,快乐的流淌着。
我在猜测我脆弱的母亲是否熟睡,在我不知不觉中已经到家。我本来打算冲进屋里,但推开门后,我再也走不动了:一个荒芜的家,桌上整齐的碗碟,妈妈一个人在沙发上织毛衣。
我妈已经笑着欢迎我了。不知道为什么,我有点愧疚。我转过头往里看:“爸爸不在家吗?”“哦,他今天有事没回家。饿了吧?算了,我把菜留下了,快吃吧,刚加热的。”
在母亲热切的注视下,我拿起工作,慢慢地吃着。我妈一直看着我,脸上带着笑容。而且感觉背上有根刺。整整一夜,我妈就这样来了?一直织到我回家?你有时会放下毛衣,走到窗前向外看,期待我的身影瞬间出现在她的眼前吗?你是不是一直看着时钟,听着每一声铃响,计算着我要多久才能回家?食物是忽冷忽热,忽冷忽热,一遍又一遍重复同样的过程吗?你仔细辨认门前经过房子的脚步声了吗?而十几年来,妈妈这样等了我多少次?
妈妈见我愁眉苦脸,问:“你怎么不吃?不好吃吗?”我心里突然泛起一丝苦涩,说话?说什么?挣扎着,终于挤出一句话:“今天菜这么多!”“甜?今天是妈妈的生日。”母亲嘴角仍挂着微笑。我惊得差点跳起来。什么?妈妈的生日?今晚?"
慌慌张张地把小礼物递给妈妈:“生日快乐!”母亲接过礼物,眼里闪烁着喜悦。
我的内心感觉很可怕,但我不想揭开这个奇妙的谎言。妈妈拿着不属于自己的礼物左顾右盼,像个孩子一样喜欢。她的快乐像一把匕首,深深刺入我的心脏。曾经在我心中流淌的快乐一点一点冻结起来,我的心开始下沉。
母亲似乎什么都明白了:“为什么?你对你妈妈的生日不高兴吗?事实上,妈妈不需要任何东西。你开心了,妈妈就满足了。”就在这时,前面的长滩立起的泪水突然崩塌了。我再也忍不住了。我转过身,扑到妈妈的怀里。
全世界的妈妈们都那么深爱自己的孩子,没有任何要求。全世界的孩子,你们明白你们一直被这样无边无际的母爱包围着吗?