夜色渐渐浓了,淡淡的月光笼罩着整个村庄。清风徐徐,蛙声阵阵,不时有几声鸟鸣传来。像被一阵风吹来似的,铁蛋迅速地跑向远处走来的身影—他远道而来的表哥。
铁蛋的表哥是个戴眼镜的“小学究”,装出一副学士模样,自己觉得很神气。看到抱住自己脏兮兮的铁蛋,脸上立时显现出嫌弃的表情,一把把他推开,只哼了一声便扬长而去,留下铁蛋一人涨红了脸呆在原地。这还是那个小时候和自己玩耍,护着自己的表哥吗?他为何变化如此大?铁蛋疑惑地想着,最后还是挠挠头跟上了表哥。
铁蛋拐了好几条路,都没有追上表哥,只听见几声鸟啼。铁蛋不禁举头望了望月亮,发现月色更浓了。夜已深了,他才明白为什么古人望月就会引起愁思了。正当他发愁时,背后传来了一小阵抽泣声,他连忙跑过去,眼前的景象使他大吃一惊:表哥正靠在一棵松树上,他的眼镜掉在地上,两行清泪从眼中滑落,他紧紧地抱住自己,不时呜咽一会儿。铁蛋一脸关切,蹑手蹑脚地爬上一棵小树,观察着表哥的一举一动。他知道表哥是个要强的人,因为他正咬着嘴唇不让自己发出声音。表哥难道是怕黑?铁蛋灵光一闪,三步并作两步地爬上了小山坡。
小山坡上亮得很啊!萤火虫成群结队地在这里舞蹈。铁蛋熟练地用两指一捻,不一会儿就捕捉到了一群萤火虫。铁蛋把小小的希望安置在玻璃瓶里,满载而归。表哥还蜷缩在树林里,他迅速走过去,帮表哥戴好眼镜,扶他坐好,满脸欢笑:“表哥,别怕,萤火虫啊!”表哥望着那亮闪闪的朦胧,眼睛也逐渐朦胧了。他靠在铁蛋怀里仰望着天空那皎洁的月光,终于体会到了属于他们的快乐。