平时,总想着爸爸妈妈对我的关爱、呵护,长大以后一定要报答他们,这个想法从小就伴随着我。现在,我已经是6年级的学生了,有能力付诸一些实际行动了:自己下厨为父母做一顿午餐,来表达一下我的感激之情。
当我把这个想法告诉父母时,他们都露出期待的表情:“好啊,我们早就想尝一尝自己儿的手艺了。”我感到脸上火辣辣的:“那么,我先去买菜吧。”说完,我三步并两步跑下了楼,猛吸了口气,感觉心情放松了许多。我一阵小跑来到热闹的菜市场。我不太会择菜,所以只能买了一些已经择好的菜。我一边回家,一边算计着,怎么光这么几样菜就花去了二三十元钱,想起以前每天都吵着要吃这要吃那,肯定花费了父母不少的钱。现在回想起来,感到有些内疚。
不知不觉,已经回到了家。我拿出了先前制定的菜单:青菜单独炒着吃,山圩切片后放在电饭煲里蒸,胡萝卜丝炒大蒜……浏览了一遍后,我开始操作了。先炒青菜,由于实践的不多,一开始连围裙都没系,就一股脑把一盆子青菜全部倒进锅中:“哎唷”,噼里啪啦的油星到处乱溅,我的手上,衣服上,脸上都被命中了,疼得我浑身一机灵,赶快去穿“防弹衣”,等穿完,发现青菜底下那层已经快焦了,我连忙又拿起锅铲胡乱地翻了几个身,又想起盐、味精等佐料一个都没放,又是一阵子手忙脚乱后,我总算完成了第一道菜。接下来比刚才顺手多了,我一口气烧了四道菜。眼看只剩下两道菜就大功告成了,我眼前仿佛已经看到了父母吃着香喷喷的米饭,热腾腾的菜肴时眉开眼笑的样子……等等,米饭?米饭呢,我大吃一惊,做了这么多菜,竟然把米饭给忘到九霄云外去了。想到这,我赶忙抓起碗到米袋里舀了些米,清洗干净后,放进电饭煲里,才松了口气。做完了最后两道菜时,我一屁股坐在了椅子上,脑子里闪过三个字“真——累——啊!”不过幸好,虽然这次做饭一波三折,但并不是很糟糕。我重又站了起来,打开厨房门,把一道道菜端上了桌,招呼着父母来品尝。母亲才吃了一口大蒜,就连声夸赞:“真好吃啊,你的手艺比我的还棒哩!”父亲吃了我的拿手好戏荷包蛋后,更是用夸张的语气说:“此菜只应天上有,人间哪得几回尝啊”。我听了这些话,心里美滋滋的。
看到父母脸上露出了欣慰的笑容,我别提有多高兴了。爸爸妈妈,等等我长大以后,要带着你们去更好的地方生活,每天给你们做饭,让你们每天都开开心心的。