街边、商店都被精心布置过了,可也许这节日的确不属于我们这儿,尽管有那么一丝气氛却依旧清冷。行人不多,像lang那样漫无目的地走着的人就更少了。风很大,也刺骨得冷。
lang整了整帽子和围巾,它们的手感是那么好,这是三年前的圣诞礼物,而打那起,lang就再也没收到圣诞礼物。
lang从小就爱听故事,爷爷也打小给lang讲故事。
lang记得卖火柴的小女孩的外婆说过,当一颗星星殒落的时候就意味着一个生命的逝去。
lang不知道那年那有月那天,是的,还是一个平安夜,是不是真的有星星划过天寂,可她至少知道,爷爷永远不能再给她讲故事了。而帽子围巾是最后的一份礼物,是“圣诞”老人提前准备好了的爱。只是十多年来的“圣诞”老人无法再亲眼看着lang打开礼物,看着她的欣喜与兴奋。
lang永远不会忘了那一刻;那双曾经引领着lang前进的手放下了;那充满期待的眼神消失了;那喃喃地说着的嘴不再蠕动了,lang的心也随着这一切碎了。
三年里,lang始终没有放下过。
每晚夜深人静之时,众人皆睡她独醒之时,灯光下埋头苦读之时,难过伤心无助之时,lang第一个想到的永远会是爷爷,换来的也将是无声的抽泣。
lang郁闷过,发泄过,甚至极端地诅咒过,她也幼稚地问自己“为什么人会死亡?为什么离开的偏偏是lang的爷爷?”