一缕阳光打在了我的脸上,不记得这是宅在家里的第几天了。疫情的突然爆发打乱了我的全部生活节奏,更使回老家探亲的计划被迫泡汤。
我的老家在湖南长沙,紧挨着疫情重灾区湖北。爸爸每天都会和在长沙的奶奶视频通话,告诉她很多关于疫情的预防措施。我在旁边听了几天,充分感受到网上疯传的那句话:“劝老人戴口罩,比劝年轻人穿秋裤还难”。奶奶完全没有意识到这次疫情的严重性,还说戴口罩不透气,这可把我们愁坏了。
在一次视频通话中,我主动当起了“抗疫宣传员”——奶奶是最听我的话了——“奶奶,现在疫情很严重,一定要做好防护措施”我拿着口罩向她讲解并示范道,“尽量别出门,如果出门买菜一定要戴口罩。即使在电梯间里也别摘下!”。她看到我那么关心她,笑着连说好。“绮宝,奶奶知道了,我会戴的”手机那头,奶奶提起口罩在镜头前晃了晃,终于被劝动了,我松了口气。然而当视线再次回到屏幕时,眉头却蹙紧了。“好了,你们休息吧,再见!”“等一下……”“通话已结束。”
奶奶,你用的可是防护效果最差的棉布口罩啊!我十分着急,刚刚怎么没注意到。我把这事告诉了爸爸妈妈。爸爸说“我们寄点口罩给奶奶家吧?我们自己家里储备也够的。”“太好了!”我十分开心。
妈妈从家里的口罩取出三分之一,联系快递寄送;爸爸则向奶奶继续解释,并让她这几天呆在家里;我每天都会给奶奶发正在做作业、弹吉他的视频,让她不会闲得慌。
终于一个星期后,奶奶收到了口罩。“都说不用这么麻烦了”“妈,我们这不是担心你吗?记得戴口罩啊!”“知道了,傻儿子”
尽管奶奶仍然对疫情不是很在意,但在我们的“严厉监督”下,她开始注重了防护卫生。即使相隔千里,一起的心,谁也分不开。奶奶,待春暖花开、繁花与共之时,我们再回来看您!