温暖的亲情作文
在我儿时的记忆里,每过几年,父亲就会用土块、草泥砌一个方方正正的土制火炉,火炉上面放几圈铁炉盘,就成了我家过去常用的土火炉,用过二三年便要翻新一次,火炉是我家取暖做饭的地方。
那时候的农场职工生活很困难,我家的日子也过得紧巴巴。火炉上做饭的铁锅里很少飘出肉的浓香,但是母亲却能用很少的定量清油,炒出美味的蔬菜,全家人乐呵呵地围坐在一起,有说有笑、有滋有味地吃着,在火炉旁边艰难快活地生活着。
父亲每年会利用工作以外的时间,到山坡上割一种俗称土儿条的柴禾和枯黄的茅草,堆放在房门口,供母亲烧火用,一年四季飘荡着浓浓的草木烟味。
做饭时,母亲会将柴禾塞进火炉里,然后用纸点燃,对着炉口使劲吹气,柴火渐渐燃烧起来,屋里顿时升起阵阵浓烟,母亲被熏得直流眼泪。在这烟雾缭绕的火炉上,母亲坚持烹饪着美食,让平凡简单的生活充满家的温暖和母亲的味道。
每到冬天的晚上,母亲会将土豆洗干净,放进铁锅里,倒入适量的水放在火炉上煨煮。母亲不停地往火炉里添柴,铁锅里的水“咕嘟嘟”地沸腾,火炉上面升腾起一道道白色蒸气,水气带着土豆熟透的香味,热乎乎地弥漫了整个房间。我们围坐在母亲身边,听她讲各种稀奇古怪的神话故事,思绪随着故事飞向了遥远的仙境。
有时,我会用铁丝做个铁丝架,放在火炉上的铁炉盘上,把馍馍切成薄片放在架子上烤,不会儿,一股烤焦的馍香弥漫开来,一片片黄灿灿的馍片让人垂涎欲滴,胃口大开,塞进嘴里在牙齿的压力下咯蹦蹦脆响,很有咀嚼的欲望,这成了我经常改善口味的一种生活方式。
农场实行土地承包责任制之后,我家的生活一天好似一天,有钱买煤炭烧了。于是,父亲请来泥瓦工,用砖块和着水泥砌成一个方方正正烧煤炭的火炉。砖制火炉冬天烧的是煤炭,夏天烧的是煤面,再也不用我们兄妹跟着父母去山上砍柴了。
那一时期,母亲做饭时只要打开鼓风机,留存在炉膛里的煤炭火星便呼呼起火苗,再也不会被烟雾熏着眼睛了,母亲经常面带微笑调制着全家的新生活。在冬天的晚上,火炉上的铁锅里经常煨煮羊肉和萝卜,有时母亲将粉丝、蘑菇、菠菜等摆在桌子上,全家人围坐在火炉边,吃这种自制的羊肉火锅,冬日生活无比惬意。
父亲边吃边喝着酒,被酒微醺的脸膛,如炉火一样红。乘着酒劲,父亲绘声绘色地讲着农场承包制的种种好处,妹妹清脆的笑语与铁锅里煨煮食物的声音一起萦绕在房间里。母亲时不时地往炉中加煤炭,红红的炉火把母亲的笑脸映成一朵花。
如今,农场职工的生活如芝麻开花节节高,父母却离世而去。我搬进了楼房,家里改用电炉子、天然气炉子,煨煮的东西更加丰富多彩。土制、砖制的火炉虽然早已成为历史,但那些火炉燃烧、温暖相伴、其乐融融的日子,令我永生难忘。