翻开尘封的记忆,往事翩翩浮现在眼前……
记忆中的外公瘦高瘦高的,脸上总挂着一抹灿烂的笑容,像从玉龙雪山淌下来的泉水,流进我的心田,冲刷尘封的灰层。那时的我愚不可及,儿时的甜等到现在才尝出其滋味,才明白亲情是最温馨的……
我的外公,是我心目中最美丽的人。阳春三月,外公早早的带着我一起来到田间劳作。那时最吸引我的是那些在田间活蹦乱跳的小鸟,而外公们忙什么我却不知晓。当太阳当空时,外公变会叫我躲到竹林中去,我逗着竹林中的小鸟,不由觉得竹林比以前更幽静了。抬头望外公,滴滴汗珠正从他的额头上滚落下来,渐落到泥土中,滋润着种子。
盛夏,是我最开心的季节。记得那年夏天,我和小伙伴在水中打着水漂,溅起千万晶莹的浪花,河里的鹅、鸭不停地飞跑着。不一会,透过水花,我看见一张盛怒的脸,让我不知所措,糊乱的套上衣服,准备逃跑,可是后颈一阵紧,回头一看,是外公!我心虚,始终没敢抬头看外公,突然,小腿一阵疼痛,天生不服输的我始终没有哭泣,任“黄金棍”在我身上留下痕迹。半夜,我感觉小腿凉悠悠的,抬眼一看,外公正给我涂药,并自言自语的说:“嗨,今天打狠了。”
秋风吹,外公总喜欢坐在竹椅上,背靠竹椅,面望房檐,仿佛有什么东西吸引着他。我想他的方向望去,映入眼帘的是一只肥胖的蜘蛛,正伏在灰色的网上吐着丝。这时,我抬起天真的脸庞,向外公问道:“一只蜘蛛而已,有什么好看的?”外公眨了眨眼,理了理他的皱纹,突然笑着说:“我怕他一不小心掉下来,吓着你了。”我便笑着说道,我才不怕呢?
前年暑假,我随母亲回到了外公家,看见我们回来,外公高兴的笑了,笑得特别开心。但没有想到那便是我见外公的最后一面,不久外公变离开了……
尘封的记忆苏醒,亲情原来从未下岗。