清晨,背着微重的旅行包,走进阔别已久的家。父母看到我,忙起身迎了上来,母亲接过行李交给了父亲,然后拉起我的手,嘘寒问暖,细细询问我这几年的生活,有没有吃苦,有没有受累。而父亲,依然选择沉默,静静的把行李拿到屋里,静静的看着我。
和母亲聊着天,我的目光却不时的瞥向父亲。打工时,每次和家里通电话,母亲总是有说不完的话,身体好不好、累不累等等,而父亲总在母亲的三催四促后,才说上一句,“好好干!”
父亲老了,头上布满了白发,额上也印满了皱纹。峥嵘的岁月,好像催老的只有父母,却没有让我日渐成熟。在外地打工的三年间,我一直很迷茫,仿佛生活在有雾的天气里,没有方向。没有赚到钱,旅行包里除了书还是书。出门前的信誓旦旦,现在只是一场空,看到父亲花白的头发,真的好想哭。父亲看懂了我的心思,过来拍拍我的肩,对我说:“回来就好,回来就好!”
惜字如金的父亲还是没有什么改变,但我知道,那种深沉里,正酝酿的是排山倒海的爱。高中的时候,哥哥在城里买了房子,花光了家里所有的积蓄,而我又赶上要交学费,这可愁坏了父亲。在四处筹钱无果后,父亲咬牙卖掉了家里的农用三轮车,整个农忙季节,他用平板车一车一车的往家里拉玉米,十多亩的地玉米,全是父亲一个人拉到家里。看着父亲磨破的肩膀,我实在不忍心去拿父亲手中的学费。父亲把学费硬生生的塞给我,“人活着不容易,好好学习。”望着父亲转身离去的背影,我的心久久不能平静,宽厚如山的父爱,成了我高中时期学习的最大动力。这份无声的关爱,穿透多年的风雨温暖我至今。
一幅幅温暖的画面,似一粒粒珍珠散落在我记忆的方方面面。父爱,是那根最柔韧的线穿起这窜珍珠,串成我丰盈润泽的人生。