亲情的作文
中华上下五千年,从古至今,就有无数思想家提倡“爱”。孔子的“仁爱”;墨子的“兼爱”;孟子的“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。
我更喜欢孟子的“相爱”。
进入初中生活以后,我有了更高的自律性,也有了一些秘密,有时会写一两篇日记,为了保住我的秘密,我特意买了一个带有密码锁的笔记本。可在开学初的一天晚上,我回到家却发现,笔记本的锁被拆开了。我愤怒地放下书包,冲到阳台,大声地问正在洗衣服的妈妈:“妈,你为什么拆我笔记本的锁?”“哗啦,哗啦”,妈妈头也不抬地洗衣服回答说:“妈妈不会随意看你的日记,昨天,你还把你获奖的事跟我们说过,今天你日记就写上了,你以后就把不想让我们看的折起来,我也是为了你好啊。”
“砰”,妈妈的话还没说完,我便头也不回地冲进房间关上门,连饭都不吃。“为什么要偷看我的隐私?”我生气地拿出一叠作业,狠命地刷了题起来。
“吱”——门开了,妈妈走了进来,我心里想,为什么刚才没锁门啊,于是便不理妈妈。妈妈看着我旁边一叠已做完的作业,她将一杯热好了的牛奶放在我旁边,叹了口气:“唉!儿子,你也知道,妈不是故意的,妈也为你好的,你是我唯一的儿子,先把这杯牛奶喝了,我再给你一本日记本吧!”我看着妈妈转身出去的背影,已经被“题魔”折腾了半天的我,也是身疲力倦了,突然看到妈妈发际线上的那一丝白发,我忽然觉得自己太过分了,心中的那锁也解了。一口气喝下了牛奶,出了房门说:“妈,不用了,以后我折起来的您就不用看了,就看我那不折的,行吗?我知道你是为我好。”妈妈坐在桌旁说:“好儿子,赶紧吃吧,我刚热完的,我和你一起吃”。饭桌上,她总是说:“我不吃”,我看着妈妈都不吃那些我爱吃的菜,这时我知道,我要做点什么了。“妈,给您”,我夹了我爱吃的一大块火腿给妈妈。妈妈说:“你怎么了?”我微微一笑说:“吃饱了!”妈妈便不再说什么,只是会意一笑,吃了起来,那火腿就是我对妈妈的爱,我知道妈妈也解开那心中的锁了。
亲情之中,母子往往互相依靠,往往相亲相爱,那都是真挚地情感。我希望,我心中的那个锁不再隔阂了我们之间的相爱。