亲情作文
春风拂过柳梢,柳枝便立刻吐出了新芽,等到了四月柳叶已经长得很茂盛了。
柳叶初长成也意味着清明插柳扫墓的到来。带我们插完柳枝扫墓也将开始了。从我记事起我每一年都会跟着爸爸一起为我那些已经离世的亲人扫墓,今年自然也不例外。虽然那些已逝的亲人都埋在很远的老家,要走很远的路但是我总愿意跟着爸爸一起去,或许是因为好奇也或许是因为那些割舍不断的亲情。
记得小时候,每年清明节的这一天,爸爸就领着我上坟去。我总是很高兴去上坟,因为爸爸在坟前一烧纸钱,就管不着我了,我便到处玩,直到爸爸来找我。不知从什么时候开始,我去上坟不再又玩又闹了,而是逐个逐个地观察每一座坟。
准备齐祭祀物品,我迫不及待地跟随着爸爸去上坟了。走到半路,我突然产生了一个疑问“为什么清明要上坟呢?”于是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来“4月5日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有”清明前后,种瓜种豆“,”植树造林,莫过清明“的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。”爸爸顿了顿接着讲道“清明节上坟一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”
我看到人来人往前往上坟,扶老携幼的情形,看着、看着,爸爸又在叫我了,过了一会,我们回到了家。感觉很累。不过,虽然很累,但我很高兴,学到了知识,用自己的行动,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想一定是很有意义的。