亲情的作文
熙熙攘攘的人群,缭绕不散的香火的烟气,微黄的蜡烛光和灯光照着略显昏暗的寺庙,这便是我小时候跟外婆一起生活时留下的最深的印象。
外婆常常带着我去庙里拜佛。她教我在神灵面前怎么表示虔诚,让我也模仿着她的行为在佛祖面前完成我的祷告。小时候不谙世事的我总是用好奇的眼神仔细打量着神灵的塑像,研究着他们的动作、神态、相貌以及武器之类的东西,偷偷幻想着他们在天上会有怎么样的生活。外婆看到,便会骂我不尊重神灵。
“这些菩萨和佛真的存在吗?为什么我看不到?是骗人的吧?”我曾经一次次问道。
“傻孩子,别胡说!”外婆总是这样说我。接着再向神佛祈求原谅。
我是不相信这些神佛的。命途坎坷的我纵使求得多少签也不曾改变什么。小时候不敬神佛是因为调皮,年龄略大些便想告诉外婆那些不过是人给自己的、虚妄的幻想。但是时间在改变我相貌的同时也教会我成长,我开始知道这种所谓灵验的寺庙里寄托着善男信女的虔心,那是一个人的希望。
一次,另一位信佛的老人在闲谈之中向外婆推荐了一处好地方。她很热切地说:“那极乐寺是极灵验的,前些日子我那刚出生不久的小孙子总是哭个不停,我的心肝宝贝啊,医生说是正常现象不用担心,可孩子不分白天黑夜的苦,我是急死了……可你猜怎么着,我去上了香回来,我的小孙子就活蹦乱跳的,也不哭了,这是那里的佛祖灵验啊,感谢佛祖大恩大德啊!”
痴心向佛的外婆也满怀期待,说她也要去为了常年在外工作的儿子祈祷平安顺利,还为我们一家人祈福。我没有再如过去般反对什么,只是也附和着她的说法,并且陪她去了庙里。
外婆老了,她身上岁月的痕迹越发明显。我帮着她做这做那,再不会如儿时一般天真地模仿神灵们的动作。我知道,我该做一个大人了。
寺庙里同样也弥漫着许多烟雾,我沉着地看着白发苍苍的外婆颤抖着手一丝不苟地把熏香插进坛里,低声地念叨着祈祷的言语。
“佛祖一定能听到我的祈祷吧?一定会保佑我们家吧?”
“是啊,您那么诚心,佛一定会知道的。”
老来便世故,世故却也不见得都是贬义词。它也可以是一种圆润的成熟。谎言里的亲情也是真的,是外婆对我们一家真心诚意的关爱。