一看见街上那些乞讨的老人,就让人阵阵心酸……
那天,当爸爸告诉我要去参加姥姥的八十岁大宴,我真有点欣喜若狂:好久没见到姥姥了,小时候,我经常在姥姥家,那时的姥姥全身散发着清香,一脸的慈祥……我最爱去姥姥家了,因为在那里不光能欣赏田园的风景,还能得到香甜的糖果……一想到这,我还真希望自己能有对翅膀!
爸爸把车速加到六十多档,我还是觉得好慢。几十分钟后,我们到了,到了那里,我真的忍不住张大了嘴巴:原来所说的大宴就是在小夜摊的一个小帐篷!!!我四处张望寻找姥姥,却没看见姥姥清秀的脸庞和简洁的一身,只看见一个蓬头老人的背影!咦?姥姥呢?
我拉住正在和舅爷爷谈话的爸爸,问:“姥姥还没来吗?”“来了,在那呢!”我顺着他所指的地方望过去,居然是那个蓬头老人!不会吧?
我迟疑的走向前去,微微的蹲下身子一看,我楞住了:是姥姥!她的眼睛不再炯炯有神,反然变得灰暗;她不再散发出一屡清香,衣服还有点邋遢,她一直楞楞的望着前方,嘴里还不知在说什么,唉!我轻轻的叫了声:“姥姥!”她才转过来看着我,不自然的笑了笑,然后又是轻轻的叹息……
我看着姥姥,看着肮脏的小夜店,真得太不能理解了:姥姥有七八个儿女啊!怎么会这样?
吃饭时,小孩们纷纷涌上去夹菜,大人们尽情得饮酒,可真正的主角却在外边流泪,我不解的问奶奶这是为什么,奶奶随便的扔下一句“姥姥没地方睡了,大家都让她睡乡下去”就走了。我这下气的简直说不出话来,他们太过份了!!我放下碗筷,走出那个肮脏的小店,就看见姥姥独自一人坐在那里唉声叹气,我走过去,轻轻的说:“姥姥,吃饭了。”姥姥用那满眼泪花的眼睛看着我,一字一字的说:“姥姥……没有家……不吃饭……”我再次看了看那些饮酒作乐的舅爷爷,舅奶奶们,无奈的摇摇头……这个“宴会”的最后,姥姥都在默默的流泪……
他们小时候,难道是自己养活自己?他们小时候,吃喝拉撒,那一样不是姥姥照顾?他们现在嫌弃姥姥,早知道在他们小时候姥姥嫌弃他们,那他们怎么办,像这般不将心比心的人,世界上究竟有多少?
“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,难道他们连狗都不如?原来的姥姥就是这样才消失了吗?那份养育的恩情去哪了?
我的眼前又浮现出了姥姥的大手拉我的小手,脸上展开的灿烂笑容……
到现在,我才知道,原来世界的每个地方都有一个“坑”,那里埋葬的是一份份恩情!而那个坑就是人的心!!