亲情,这是一个永恒的话题,从平民百姓到达官贵人,无一不生活在亲情之中。亲……
从我记事起,我便感受到了来自各方面的亲情:由爷爷奶奶的,外公外婆的,有叔叔阿姨们的,但最多的,是来自父母的,他们的关爱无处不在,伴随着我成长的每一天!妈妈的爱,给我印象最深的,不是她如何教我学习文化知识,告诉我人生哲理,而是教我:怎么注意安全,如何学会自我保护!
依稀记得在我上幼儿园时,我们家离幼儿园很近,相对来说是比较安全的,但妈妈总会利用路上的一段时间牵着我的手告诉我怎么过马路,怎么避让车辆,还有如何与陌生人打交道,因此以致有次妈妈因有事临时托邻居阿姨接我时,我不肯走的情景。
自从我上小学开始,妈妈不再送我,外出也不再牵着我的手,只是将“注意安全”挂在嘴边,特别是每天早上我去上学的时候,碰到雨雪大风天气,就更甚之,我一般都是简单的回应一声“好!”记得有事我几次没有回应,妈妈便对我说:“注意安全是你时刻都要记住的,妈妈这只是提醒你!”日复一日的重复“注意安全”几个字,我已经听得厌烦了,真想妈妈以后再不说那四个字。但妈妈好像乐此不疲,而我也在这简单的唠叨中长大了,虽不是很用心去听,但已不觉反感。不知从什么时候起,妈妈一天不说那四个字,我还有些不习惯,不过依旧不把“注意安全”当回事,直到有一次我骑车不小心撞到了电线杆帅的鼻青脸肿的回家,妈妈边给我擦药边心疼地说:“平时让你注意安全又不信,看,吃苦头了吧,还好没伤到骨头!”
此时此刻,我才如梦方醒,又后悔莫及,如果平时听妈妈的话,这样的事会发生吗?有了上次的教训,我已将安全谨记在心了,然现在每天妈妈还是会对我说:“注意安全”,但我也可以真心的回应她了——————“知道了”。有了这种认识,我自然谨慎多了,当然“事故”也基本没发生了。
周围的人都说,我是幸运的。生长在一个不算富裕但从不缺亲情的家庭里,父母与人为善,各有各的事业,使他们为我营造的一个爱的家庭,为我撑起了一片爱的天空。妈妈的爱细腻周到,爸爸的爱则是深邃,实在,尽管表面看起来严厉甚至苛求。说到爸爸,我常会想起一段听来的故事:
在是在我2岁的那年春节,我们照例去乡下的外婆家拜年,一次出门走亲戚时,因天雨路滑,爸爸抱着我,可一不小心滑了一下,我随爸爸一起摔到水田里。听说爸爸的第一反应就是将我高高举起,自己却严严实实的“躺”在刺骨的冰水里。结果,我毫发无损,爸爸却因此患上了重感冒,一病就是半月……
时光飞逝,我已经不再是那个不记事的我,父母也已入不惑之年,体力与精力也大不如从前。可不管春夏秋冬,每天早上妈妈都会早起为我做好营养早餐,看着我狼吞虎咽的吃完去上学,临出门的时候,还是那永远也不会改的“注意安全”几个字;每天晚上,晚餐都是丰盛的,之后便是交心与作业时间……爸爸呢,虽然工作很忙,可还是会忙里偷闲,陪我运动与游戏。
想起这些,我不禁有些惭愧,父母对我那么好,而我呢?他们多说几句嫌他们啰嗦,有时还跟他们顶嘴……等等这些,有待我以后去改正。古话说的好:“滴水之恩,涌泉相报”这不光指报答父母,而是对所有帮助过我们的人,虚常怀感恩之心。有空多跟父母谈心,说说学校里的事,探讨成长的烦恼,用更多细微的关心和无限的诚意,回报父母无私的爱,博大的情。
亲情本就源于细微。
源于细微。