九月乘着金黄的杏叶飘向家乡。她提醒着我:“十月初你就能吃上爷爷亲手钓的鱼了!"这时的我已经迫不及待了,想早点捉住十月的尾巴。
星期六,母亲与爷爷进行了视频通话,我在一旁默默看着爷爷。出现在屏幕里的爷爷皮肤黝黑,头上顶着斗笠、手里握着钓竿,活脱脱一个老渔民形象。母亲见状打趣道:“爸,我们还有一个月才回老家,你这么早就去钓鱼干什么?多注意身体,别太累了!"爷爷满怀笑意地答道:“再过十几天鱼儿就不活跃了,如果等到那时候就不好钓鱼了,我的宝贝孙子也就没鱼吃了。
终于到了国庆节,我与母亲乘车回了老家。奶奶见到我赶紧招呼爷爷打开冰箱,爷爷冲我一笑,转身吃力地抱起一条将近四十厘米长的大鱼,把它放在了桌上。
奶奶告诉我,因为爷爷力气本来就不大,钓到这鱼时,他只好蹲着弓步,一手紧握鱼竿,另一只手如风火轮般快速收线,直到鱼竿都变成了“C”字形状,那鱼还没能钓上来,但爷爷作为一个经验老到的钓鱼好手充满了耐心。僵持了五分钟后,筋疲力尽的爷爷抓住机会,好不容易才把同样没了力气的鱼拖上了岸。听了爷爷的捕鱼经历,我才知道爷爷为了我能吃上鱼可是费了不少功夫。
一切都是那么熟悉,晚风吹起了从前,也吹起了爷爷鬓间的白发,似乎与我在一起的时候,时光给爷爷带来的苍老便会被隐藏,爷爷充满了精神,他熟练的清理完鱼鳞,整理完鱼的内脏,将鱼清洗干净,放入花生油等待油煮沸,将鱼下锅,炸至两面金黄,倒入清水,将水烧开,加入豆腐条,撒下葱姜蒜,再加以酱油醋调味,以文火慢炖。鱼汤沸腾的声音、香料交融的味道、香辣浸入眼睛的美妙感觉在我心中荡漾。鱼汤渐渐泛起了乳白色,像一捧捣碎的月光皎洁的盛在青花瓷碗里。经过将近一个小时的等待,一锅香气四溢的鱼汤终于出炉了。
我迫不及待地盛了一满碗鱼汤,细细品味。轻轻放下瓷碗,我抬头看向爷爷,面带微笑,爷爷嘿嘿一笑。一碗鱼汤入肚,空的是瓷碗,暖的是心间。那浓浓的鲜香化为一把绳子,牢牢地捆住了我的和爷爷的心。鱼吃完了,我吃到的不仅是鲜香的鱼肉,更是爷爷奶奶对我深深的爱意。
鱼存放在冰箱一阵时间后,已经没有了刚钓上的活鱼下锅那么新鲜,失去了一丝丝鲜美,但亲情却会永远保鲜。
虽平淡如清茶,品来却芳香四溢;虽粗略似浓汤,尝之却温暖涌流。亲情,便如那碗浓浓的鱼汤,将四溢的香气藏卧于平凡的小事。