一天晚上,父亲问他十岁的儿子,“你最近怎么少来跟我帮忙了呢?”
儿子说,“爸爸,老师布置的作业很多。”
父亲皱起了眉头,“我记得老师说过不会布置太多作业的,而且,”他看向儿子,“我不喜欢一个会撒谎的孩子。我们最近生活比较紧张,如果你能来帮忙,爸爸妈妈都会很开心。”
儿子很耐心的等父亲说完,没有哭闹,也没有反驳。他只是淡淡的说了一句,“但是,爸爸,我记得你打了我好几次,也骂了我,那时我只是在写作业。”父亲张了张嘴,想了好一会儿才说,“有吗?我怎么不记得再说了,爸爸妈妈遇到不顺心的事,偶尔发发脾气也是正常的”父亲的声音越来越小。
儿子抬起头来望着父亲,“是的,爸爸,你或许忘了,不记得了,这对你来说可能是一件小事。但是,我不会忘,我还记得。”