父子
父子棉花棒又是一个充满生机的雨天,雨儿就犹如上天御赐的恩福:石头在雨的沐浴和路灯的照耀下,显得格外亮丽;柳条儿也在雨的润湿和风的吹拂下,显得的格外秀丽
来到小店时,身上早已经是雨水了,我便借了小店老板娘的抹布,擦去了身上未蒸发掉的水。突然,一大一小从店门口冲了进来。大人不高,和我差不多,身材也和我差不多,属于偏瘦,正牵着自己的儿子,他们也是来买东西的。
“爸爸,我要这个!”一声满是童稚的叫喊,打破了小店的寂静,原来,小孩子想买棉花棒吃。那位大人走近后,把身子向前凑,又把那双黝黑的手,取下棉花棒,惊异的看了一眼,又把东西放回了货柜,还对儿子说:“这个东西不好吃,爸爸给你买个好一点的。”儿子也顺从了。
虽然事情原本是很顺利的,但是,我因为看到了那位大人惊异的眼神,不禁地也凑近那个放着棉花棒的货柜。看见棉花棒的单价为5。40元。“才5块多!这大人真不懂小孩心里的感受!”自己不以为然的低声说道。旁边的一位老爷爷似乎听到了我的话,用手拍着我的肩膀,说:“他家是卖菜的。”听到这么一句话,我震住了:“卖卖卖菜的?”老人也点头示意。
一个卖菜的,省吃俭用的,还带着孩子,现在还来和孩子买东西。想到这里,我已经走到了交费的地方,但头还在张望那个大人和小孩,但已经不见了。买好了东西,回头一看,只见大人和小孩早已在店门口,小孩的手上还抱着渴望得到的棉花棒,朝着父亲笑。两人就这么在微雨中跑走了。
我望着他们父子俩的背影,痴痴地站在那儿。思绪随着雨的越下越大,变得越来越迷茫,顿时,感到脑中一片空白。只能依稀地记得一只被雨淋湿的疲惫不堪的老野狗和一只看上去还小的小野狗经过,双双走到屋檐下就爬下了。
一阵寒风吹走了我的思绪,吹走了先前对那位父亲的误解,带来的,是一丝丝寒意,和对那位父亲的敬意。真的,这一大一小不,应该是一父一子,就像棉花棒一样,一红一白的,双方都不离开对方,给对方加以关心与帮助,永远都是缠绕着的,永远都是!