奶奶的菜园
我家有一块巴掌大的菜地,听奶奶说,它只有三四垄地,每垄才十余米长,一米宽。
奶奶把这块菜地当作她的孩子,精心打理着。每天早晨做完家务,她就会拿着镰刀、拎着篮子去菜地,直到中午才回家。而每次回来,都会带给我们惊喜,她会变戏法似的从篮子里取出蔬菜、水果,有时是青菜,有时是玉米,有时是好吃的番薯。
多么神奇的一块菜地!
暑假的一天,我和妈妈去看奶奶的菜园。刚进菜园,大片大片的绿色就映入我们的眼帘,犹如一片浓浓的湖水。菜园虽然很小,但是种着很多蔬菜,甚至还有西瓜和桃树。
玉米地不长,只有短短的半垄地,但是一棵棵玉米秆挺直了腰杆,像一片青纱帐似的。玉米棒子拖着一把长而红的缨子,被几张碧绿的叶片紧紧地包裹着,似乎饱胀得马上就要破裂开来。
有一小垄地种着西瓜,西瓜地里也是一片绿色,绿得新鲜,绿得晃眼。瓜藤互相缠绕着,深深浅浅的瓜叶遮住了黑土地。正值初夏,西瓜才碗口般大小,滚圆滚圆的,印着深浅不一、规则不同的绿色条纹。小西瓜躲在叶子下面,像是在跟我们捉迷藏似的。
最有趣的要数西红柿了。数十只西红柿一个个挂在瓜架上,有的你挤我碰、互不相让,好像串串风铃在相互撞击;有的把肚皮鼓得高高,好像在吸引我们的视线;有的则害羞地躲在叶子后面。它们衬着长长的藤、绿绿的叶。青红的西红柿、碧绿的藤和叶构成了一道迷人的风景。
每到收获季节,家里的蔬菜就多得吃不完,奶奶总会把这些蔬菜分给左邻右舍,让他们也来尝个鲜。邻居遇到问题时,也总会向奶奶请教,比如什么时候种豌豆最合适、播种西瓜籽要注意什么等等,奶奶都会毫无保留地将经验传授给他们。
在奶奶的精心栽培下,我们一年四季都能吃到新鲜的蔬菜、水果,春有马兰头、豌豆,夏有西瓜、茄子,秋有黄豆、花生,即使是大雪纷飞、银装素裹的冬天,也可以吃到大白菜和萝卜。奶奶的菜园一年四季都是一片生机盎然的诱人景象。