别样的亲情作文
陪伴是最长情的告白。——题记
黄昏,一抹斜阳悄然照在了老家的墙上。镀上了一层似有似无的金色,也为爷爷奶奶披上了一层金纱。为他们披上的纱,选择的是一种属于他们的颜色。
我的爷爷奶奶属于那种三天一小吵,五天一大吵的夫妻。经常吵得不可开交。就像生活在一起只是为了吵嘴。某天清晨,爷爷一大早起来就开始劈柴,在窗根底下叮叮当当直作响。说句实在的,真的很吵很吵。吵到了奶奶睡觉,于是他们两人,就又开始吵起来了。某天傍晚,爷爷坐在椅子上抽烟,呛到了大家,一场纠纷就又开始了。我开始认为他们之间已经没有了爱情,剩下的也许只是生活在一起快40年的日积月累的亲情罢了。
但是,事实证明,我的猜测是错的。
随着一场冬雪的到来。爷爷身体抱恙,突然咳嗽不止,搞得大家都人心惶惶。在我所有的记忆中,接下来的几天,那是奶奶对爷爷最关心的几天。奶奶每天早上坚持为爷爷熬他最爱喝的粥,每天吃饭的时候都会把饭菜端到他的面前,再也不唠叨爷爷了,每次爷爷换下来的衣服,她总是抢着去洗。以前除了吵架不再会和爷爷说话的奶奶,天天在爷爷难受的时候陪他聊天。虽然爷爷只是一次感冒,但在奶奶眼里,那可是天大的病。奶奶的身体也眼看着一天不如一天,但还是打起精神全力照顾爷爷。爷爷的病渐渐好了起来,可是奶奶却因为那几天一直昼夜不停地照顾爷爷,老毛病累犯了。整夜整夜的失眠,看东西晕头转向的。于是爷爷开始照顾奶奶,睡不着觉的时候陪她聊天儿,一起回忆他们年轻时候发生的事。我记得有一句话叫做“执子之手,与子偕老。”这也许就是老人与老人之间,越到晚年越互相珍惜。
几天过后,爷爷和奶奶两人的身体都又回归了原来的状态。虽然吵嘴的事还时有发生,频率却少了许多。爸爸问起他们,两个年过古稀的老人不约而同的笑了,那画面真是温馨。
我开始慢慢的去了解,我发现,爷爷早上在窗前干活吵醒奶奶,是因为清晨的空气最好,他想让奶奶越来多多进行有氧运动,好长寿。我想爷爷是为了让奶奶陪伴他的时间更长吧!奶奶不让爷爷吸烟,是因为吸烟对肺不好。当然也是为了让爷爷更长寿。
这些所谓吵嘴,怎能说不是一种别样的关心呢?
我懂了,这种别样的亲情,也是真挚浪漫的爱情。