《弗兰肯斯坦》讲述了一个恐怖的科学幻想故事,一个名叫弗兰肯斯坦在自然科学界很有作为的年轻科学家,有一天他冒出了一个念头——创造一个地球上从未有过的生物。
在进行了几个月的艰苦工作后,终于成功了。他居然真的造出了一个令人恐惧的怪物,而它的外形更是让人毛骨悚然。令人奇怪的是这样一个怪物却充满了求知欲和爱心,可是,不管它怎样善良,怎样的才貌不符,它还是遭到了弗兰肯斯坦——他的制造者的抛弃,从此开始了流浪生活。一开始他受到了人们的唾弃,他在一户人家空置的屋子里生活,渐渐地发现这家人很可怜,他还学会了他们的语言,白天出去找吃的,晚上帮这家人打柴。这段时间他把他善良的一面表现的淋漓尽致。日子就这样一天天的过去了,他发现这家人非常的友爱,想恳请这家人收留下他,但是他一想起自己的长相,就立刻丧失了信心,犹豫再三,他还是鼓足了勇气去和那位盲老人交谈,希望他能收留下自己,但是却被从外面赶回来的老人的子女无情的赶了出来。从此,这个怪物失去了善良可爱的一面,在他内心深处的邪恶开始侵占他的灵魂,他通过几个月的寻找,找到弗兰肯斯坦居住的城市,杀害了弗兰肯斯坦最小的弟弟,还要求弗兰肯斯坦再做一个和他一样的异性,然后带着她躲到一个没有人的地方生活。弗兰肯斯坦答应了,但是做到一半的时候又反悔了,这一回惹来了灭门之祸——弗兰肯斯坦的所有家人都被这个他亲手创造出来的怪物给杀死了。最后,弗兰肯斯坦和这个由他亲手创造的怪物开始了一场生死追逐,最终他们相继死在寒冷的北冰洋上。
从弗兰肯斯坦制造这个生物的时候,我可以感受到他要把这个生物制造出来是为了展示他的科学才能,并没有一丝一毫的情感在里面。在制造这个新生物的过程中,弗兰肯斯坦有强烈的热情与好奇期待这个从未有过的生物的来临,但是把这个怪物制造出来以后就被这
个怪物狰狞的面目给吓瘫了,这不能不让人想到叶公好龙的故事来。
这个怪物刚被制造出来时,就像一个什么都不知道的婴儿,后来他所知道的一切知识和技能都是他自己学会的。这时,他还是一个善良而又天真的生物。当时人们都认为只有美丽的人才是善良的,于是都把善良的人或物描写的美丽异常,这就是人们看见一个罪犯在救一个落水的人,却认为他是在害人,看见一个所谓的差生在认认真真看书,以为他又犯了错。所以那些面目丑陋但是心地善良的人就被人们所唾弃。善良的一面被邪恶所侵蚀,成为一个无恶不作的大坏蛋,此书中的那个怪物就属于此种坏蛋,而这一切都是因为人们的误解和偏见。但是谁又能保证自己看到一个身体巨大,面目丑恶的怪物而不被吓得想一口气跑到地球的另一边去呢?!所以从他获取生命的那一刻就注定这是一个悲剧。