人世间,最亮的最温暖的不是太阳,是父爱;最博大最亲近的不是大地,是父爱;最严厉最无私的不是法律,是父爱;父爱是屹立峰顶一角的一棵竹,沧桑的枝干将最甜美的甘露送与幼苗,他要培育出像自己一样的强者。
悬于枝头的一颗露,摇摇欲坠,朝霞的光影透了进去,隐隐的宝光将琐碎的记忆串为最感动的片段。深邃与迷惘将思绪送到来校的一天。中午,匆匆吃完饭,我便迫不及待地要走,父亲一言不发,永远保持着刚毅的脸庞,冷漠的眼神,我从来没有发现父亲眼神中的第二情感。当电动车稳稳地到达校门前时,刚下车的我就被父亲的手拉了回来,他的眼神在我身上来回游走,双唇紧闭,不知多长时间,一句:“好好学习,快进去吧!”将我牵走,一种异样的感觉伴随稳健的步伐跨进大门,不知为何,回首望了望。父亲招着那双青筋突暴并爬满老茧的手,凝视着我,那眼神没有了犀利,没有了冷漠,粼粼的泪光中夹杂着慈爱与不舍,没有了摄人心魂的感觉,只充斥温情。我盯紧父亲的身躯,定住身体,拥挤的人群间悄然筑起一道无形的墙,空旷的地方只留下两颗炽热的心。发黄的牛仔裤,破旧的皮鞋,朴素的衬衣,留下沧桑的脸,这就是父亲啊,我一直不关注的人(父亲长年在外打工,我们很长时间才能见一面。)依稀看见父亲眼眶下也有两行淡淡的泪痕,原来父爱就在身后,想哭,不能,我要父亲明白他的儿子是坚强的,是男子汉,可我又想叫一声“爸——”难控制的心情,又怕没志气地哭,唯一的只有跑,跑向宿舍,跑向一个可任意发泄的地方,泪水使脸庞变得湿漉漉的,鼻子一个劲地发酸,喉咙中好像有无数的虫蚁在乱串。
往事的记忆回荡在已空白的脑海,父亲铁青着脸,紧咬牙关,打了我一巴掌,眼中充满血丝,手在不断的颤抖,高大的身躯显得瘦弱,愤怒中泛着心痛,那眼神好像在抚摸我疼痛的心灵,身躯的颤抖又如忏悔。想着想着我在静寂的宿舍中呆呆的笑,笑出眼泪,那种感觉烙在心头,直欲将我融化,我发泄着,撕扯着,抓狂着,疯了疯了,一瞬间世界成为我发泄的对象。扑上被子,紧握的拳头砸上去,滚烫的泪水沾湿了衣襟,嘶哑的嗓音呜咽,悔恨、思念、痛苦将我包裹得要窒息。“为什么,为什么,我从来不体谅父亲,他一个人在外面面对的只有孤单和汗水,回到家里我又没说几句抚慰的话,他如此爱我,我却……啊啊啊”寂静的宿舍也因为我的痛苦变的阴沉,世界也变得暗无光彩。
直至今日父亲的眼神都印在我心中,慈爱、不舍、担心。我将与父亲一样坚强,也将父亲的爱留于心田,接受成长的风风雨雨,迎接最辉煌的旭日。