“宝贝,十一点了,睡觉吧。”妈妈说着走进书房,伸出手想帮我关台灯。“哎呦,烦啊!我都说了多少遍了,困了我自己去睡,你赶快出去!”我冲着妈妈吼道。妈妈明显一愣,手上动作也停在半空,收也不是,不收也不是。我能感到她的伤心,却赌气地不看她的表情。突然我看到了母亲布满皱纹的手,一股酸涩涌上心头,于是也拉开了我的记忆。
四五岁的我扯着妈妈的手,将她拉到一朵花前:“妈妈,花好漂亮啊!”妈妈笑道:“那你知道这是什么花么?”“不知道!”“小笨蛋,昨天才告诉过你,这是牡丹。”妈妈疼爱地抬手抚了抚我的头。我一把抓住妈妈的手,“妈妈的手好漂亮啊,归我了!”说着,我将它抱在胸前得意地笑笑。妈妈无奈地摇了摇头,任由我拉着她的手向前走去。那时妈妈的手修长,洁白如玉,皮肤光滑,我一摸到就爱不释手。妈妈每次也都任由我“欣赏”,嘴上带着几分满意的笑。在我童稚的眼里,那双手是安全,是温暖,是疼爱,是温馨。
又过了几年,十岁的我笑嘻嘻地坐在桌子上一口一口吃着妈妈做的菜。自从奶奶回老家后,家里的饭都由妈妈来做。妈妈把两手交叉放在胸前,“孩子,好吃么?”声音里带着一丝紧张。看到我使劲点头,她长出口气,满意地笑笑,低下头摸了摸那被油溅伤的手,将它轻轻放到桌下。我假装没发现异样,仍然快乐地吃着。可是,我的眼前都是妈妈被油溅伤的手,那双手,是付出,是无悔,是自豪,是责任。
不知从何时开始,我不再和妈妈下楼去玩,越来越挑食。爸妈一说我,我就顶嘴。我甚至都想不起来上次拉妈妈的手是什么时候。而我,也很久没有注意到她的手和她对我的默默的奉献。从出生开始就在爱中长大的我习惯了索取,却忘了回报。如今,记忆的思缕让我重新把目光再次停留在母亲的手上。那双手已经没有了以前的光滑,一道道深纹像一个个岁月的沟壑,记载着一个个妈妈和我的故事。那沟壑里,溢满的都是浓浓的情。我不知道母亲的手还能让我体会到多少爱,但是我知道,那是我今生享之不尽的宝藏。想到这里,我像小时候一样轻轻拉过母亲的手,将它放在胸前,说道:“妈妈,对不起,我们去睡觉吧。”笑容在妈妈的脸上绽开。我站起身,关了灯,和她一起手牵手出了书房,就像小时候那样。