在家人眼中,我始终是那个让人放心的乖乖女。我成绩优异,不用参加任何辅导班;我自立自强,所有的琐碎东西都自己购买,不用考虑我缺了什么;我从不惹祸,也从未抄作业,只有他人抄我的份,家长会上老师常常表扬我,不用为我操心......我是大家羡慕的对象......
现在想来,正是这些导致了家人对我的忽视。他们不用担心,不用焦虑,不用操心,他们坚信我能处理好一切。
但是,这不是他们忽视我的原因。我也是个沉默寡言的人,有时会对自己不满意的安排不自觉地说好,不想去争辩。我不擅于表达自己的感受,常常会紧张得语无伦次,最后就索性不说话了。这也使我看起来好像很开心,父母也就不会过多地干涉我,我也学会了在角落里默默哭泣。虽然知道原因,可还是很难改变,后来上升为无力改变。
父母从来没有为我争吵过,在父母为了弟弟而争吵时,我忍不住恐惧,恐惧过后便是羡慕,最后演化成嫉妒、悲伤难过。我羡慕且嫉妒弟弟在父母心中占的比例超过我,为自己“不讨父母喜欢”而悲伤难过。
事后想想,觉得自己没必要那么悲伤,其实我在父母心中至少还占有几分。
其实父母对我也很好,他们不会管束我。我可以随意支配自己的压岁钱;我可以很晚回家而不受打骂;我可以自己一个人安安静静地写作业,父母完全不用担心;我可以享受自己解决生活困难的过程;我可以玩手机到十二点;我可以......这些都是父母对我放心带来的好处。
父母有时也对我严格。他们不允许我早恋;不允许我打扮;不允许我吃饭把一只手放在桌子下;不允许我......
其实,每个父母都爱自己的孩子,只是他们表达爱的方式不同。我们又何需去改变?