同学是天天相处,日日碰面,在上学时难免会发生一些事。今天,我要讲一讲和孙思矿之间的一件事。
有一次数学考试。教室里鸦雀无声,只听见笔尖在纸上“沙沙沙”作响。当我做到最后面的思考题时,这道题把我难住了。我冥思苦想,绞尽脑汁,还是不得其解。我转过头,看见孙思矿密密麻麻地写满了字,我想:我和孙思矿可是好朋友,他一定会告诉我的。我撕下一张纸条,上面写着:思考题答案,便揉成纸团,仍到孙思矿的座位上,他打开纸团,在背面写了字。我心中暗暗欢喜,这真不愧是我的哥们。拿到纸团后,我迫不及待地打开纸团,上面写着三个字“别作弊”。我气得直跺脚。
“铃铃铃铃……”下课了,我只好无奈地上交了试卷。我怒气冲冲地走到孙思矿面前,生气地说:“考试时你怎么不告诉我思考题答案!”我不等他解释就劈头质问。他只微笑地对我说:“如果我告诉你答案,你就等于欺骗老师欺骗自己,这道题你还是不懂,下次如果再遇到这样的题目,你就还是做不起来。”说着,他就一五一十地教我做这道思考题。我终于豁然开朗。也明白了一个道理:真正的友谊是诚实的。