百善孝为先350字作文
我国是一个具有五千年历史的文明古国,其中“孝”是中国文明的基础。
千百年来,中国人都讲究“百善孝为先”像“王祥卧冰求鲤”,“孟宗哭竹求笋”等典故流传至今,永久不衰成为世人学习的榜样。其实在我的生活中就有很多“孝”。在家中,爸爸不管有多忙,只要一有时间,就会陪爷爷、奶奶说说话,散散步。每一次出门去上班都会给爷爷、奶奶说一声再见,或者说我去上班了。每一次下班回家都会说一声我回来了。记得有一次,爸爸送我去上学,刚把门关上才想起忘记和爷爷、奶奶说再见了,于是爸爸又把门打开对爷爷、奶奶说声再见,才送我去学校。在爸爸那里我知道了“孝”是陪伴、是问候。在家里,妈妈总是把好吃的东西先给爷爷、奶奶和我,把家里的事安排得井井有条,不让爷爷、奶奶操心,让他们过好晚年生活。在妈妈那里我知道了“孝”是无怨无悔的付出。
当今社会,大多数人家都是独生子女,什么事都以自我为中心,自己就是家里的“小皇帝”,对长辈大呼小叫的,把“孝”抛到了脑后,把我们中华民族的传统美德丢弃了。记得我二年级时,外公因病去世了,看着妈妈和大姨伤心难过的样子,让我瞬间明白了妈妈常常挂在嘴边的一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的深刻含义。同学们让我们好好珍惜与父母在一起的美好时光吧,从小就做一个有孝心的孩子。
作为一名当代的小学生,我们要先做好自己,才能去实现自己的梦想,才能去实现祖国的梦想。百善孝为先,孝为德之本,让我们把这灿烂的中华美德发扬光大,让其生生不息。