今天下午,我在楼下的花园里跳绳。我跳得满头大汗,便找了块石头坐下来休息。突然,我发现石头旁边有一个蚂蚁窝,有许多蚂蚁正在从洞里爬出来。这些蚂蚁的头尖尖的,上面长着一对又细又短的触角。他们的身体圆溜溜的,长者三对腹足。蚂蚁是往草地里爬的,看样子他们正在寻找食物。我发现有一只小蚂蚁正在用触角碰另一只小蚂蚁,想:“它们一定是在用触角交流信息吧!”
突然,我想到科学书上有这样一句话:“用手轻轻滑过蚂蚁的路队,蚂蚁就会迷失方向。”我想:“我为什么不试一下呢?”于是,我用手轻轻滑过蚂蚁的路队,奇迹发生了!蚂蚁们前一秒还在往前爬,后一秒就停住了。它们纷纷东张西望,好像很着急。不过,过了一会儿,它们又找到方向继续往前爬了。
这小小的蚂蚁,竟然有那么神奇的本能,真让人感到不可思议。