一天早上,明媚的阳光洒在小刺猬的床上。不一会儿,小刺猬就打着哈欠醒来了。它起床吃了早饭,就出去散步了。
小刺猬来到图书馆,看见它的好朋友小兔在专心致志地看《老师历险记》,乌龟在津津有味地看《胖子厨师》,小松鼠在全神贯注地看《笨蛋哈利波特》。小刺猬心想:我要看《哈利波特被火烤焦记》!于是就借来这本书大致翻阅了一下,发现内容正是自己喜欢的,就去找座位了。
小刺猬往四周扫了一眼,看见小兔旁边正好有一个座位,顿时心花怒放,就蜷成一团,飞快地滚到了座位上。没料到,小兔被它身上的刺扎到了,一下子哇哇大哭:“呜呜,好疼啊!”小刺猬吓坏了,急忙起来说:“对不起,小白兔,我不是故意的。你继续坐这儿吧,我去其他地方找位子。”说完,小刺猬就垂头丧气地走了。
这时,小乌龟朝小刺猬招了招手,说:“小刺猬,你来我的旁边坐吧,我有硬硬的壳,不怕你的刺。”小刺猬感激地说:“谢谢!”小乌龟笑着说:“不客气,这是我应该做的,我们都是好朋友。”然后,它们一起开开心心地看书了。
这个故事告诉我们,若是不小心碰到别人,要及时道歉。而且,朋友之间要互相帮助。