春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。花坛里,各种各样的花争奇斗艳,玫瑰花一枝独秀,格外引人注目,只有躲在花坛一角的仙人掌显得那么格格不入。
玫瑰花骄傲地对仙人掌说:“绿毛怪,你敢跟我比吗?”仙人掌谦虚地说:“不敢,不敢,高贵的玫瑰小姐。但我也有我的长处,比如……”玫瑰花大声训斥道:“你怎么能跟我比?等着吧,我会让你在他们面前抬不起头来。”
炎热的夏天到了,太阳炙烤着大地。玫瑰花耷拉着脑袋,像一只斗败的公鸡。而仙人掌还绿油油的,挺拔地竖立在那里。
寒冷的冬天到了,天上飞舞着鹅毛大雪,寒风刮在脸上像刀割一样。仙人掌还是笔直地站在那里,而一旁的玫瑰花早已奄奄一息。
一天上午,玫瑰花低着头对仙人掌说:“对不起。”而仙人掌还是谦虚地说:“没关系。”玫瑰花虚心地问道:“为什么你到了冬天还能绿油油的呢?”仙人掌说:“因为我的生命力顽强,还有我们每个人都有自己的长处,不要拿自己的长处和别人的短处比较,我们千万不能以貌取人呀。”玫瑰听后,更加羞愧了。