《山鸡与狐狸》写的是足智多谋山鸡,打败了诡计多端的狐狸,发人深省。中国有句俗话:“善有善报,恶有恶报。”《乌鸦和狐狸》中的狐狸,骗了爱听赞语的乌鸦,而《山鸡与狐狸》中的狐狸,则骗人不成,倒赔了自家性命。
两者的结局截然相反,但是,两篇作品同样寓有深刻的道理,给人们以明晰的启迪。《乌鸦和狐狸》很有创意,最终山鸡以聪明机智打败了狡猾的狐狸。山鸡与狐狸斗的第二回合,写得十分出色。山鸡势单力薄,斗败狐狸必须要有准备,没有充分的思想和物质准备是不行的。掘洞、铺草、找口袋、搬石头以至系口袋、吊袋子,具体描写山鸡的准备过程,十分传神地写出山鸡的胸有成竹。《山鸡与狐狸》的续写内容与开头自然衔接,详细地描写了山鸡和狐狸的经历和结果,情节发展合情合理。作者通过这样一个童话故事,告诉人们要像山鸡那样经过思考才去做每一件事,不要像狐狸头脑简单,只重眼前,留下的教训是十分深刻的。