《春的林野》一书由王统照所着,书中有多种文体形式,尤以寓言和记叙文居多。
其中最令我过目不忘的是《螺壳的坟墓与巨石》,作者讲述了一个感人的故事:一位少女将一篮五彩斑斓的螺壳,埋葬在一块巨石旁边,浪花轻吻着巨石。少女走后,岸上的树开始对巨石冷嘲热讽,你等着吧,迟早会领教大海的厉害的。今晚,暴风雨就会把你撕成碎片!白天,大海和巨石就像一对温柔的恋人,大海百般挑逗,巨石却纹丝不动。夜晚,暴风雨来了,浪花的挑逗变成了拍打,继而又演变成了抽打。大海似乎要将它几个世纪的怨气全部发泄出来,天地间只有大海在横行霸道。第二天天亮了,巨石毫发无损,旁边的螺壳坟墓早已不见了踪影,还有满地的残枝败叶,仿佛在诉说着它们的哀思。
这个故事给予我们很多的启示:
一、告诉我们,开始笑得最欢的人不一定笑到最后;
二、告诉我们,笑到最后的人才是赢家;
三、事实胜于雄辩,有时候,若想获得认同,最好的办法就是用事实来证明。
少说多做,在成功之前,保持沉默,古语讲得好“沉默是金,雄辩是银”。最后,不要随便嘲笑别人,嘲笑别人,君子不为。尊重每一个人,保持最起码的礼貌和风度,如此,可以广结善缘,广交朋友。