《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子上学时的一段真实的故事,故事内容非常精彩,生动,让人过目不忘。
书中主要讲了小豆豆在上小学一年级时,上课注意注意力不集中,会在老师上课时乐此不疲的开关桌子,还会在上课的时候站在床边跟旋床一人到招呼,甚至还和房顶上的燕子说话。来时终于忍无可忍,把她当做问题学生处理了。
这不经让我想到了我小时候在想读一年级时,我在老师上课时候把脚伸进了抽屉里,一度让妈妈和老师怀疑我是不是有多动症,差一点一二要被老师给退学了,我和小痘痘是不是有共鸣。
退学以后,小豆豆到了新的学校——巴学园,教室是用一个个废弃不用的电车厢做成的,在那里,她遇到了和蔼可亲的校长,校长笑眯眯地听这小豆豆讲了四个小时的话,没有一丝烦恼,午饭时还问大家带了海的味道和山的味道?校长的用意是让同学们不偏食。
读了这本书,我觉的顽皮是孩子的天性,好孩子是夸出来的,希望父母对孩子多多鼓励,少一点埋怨,我们也可以像小豆豆一样天天在巴学院里学习生活。