天津“狗不理”包子,大小整齐,色白面柔,底帮厚薄相同,吃起来一咬流油,但又肥而不腻,味道十分鲜美。
这种包子为什么叫这么一个怪名字呢?
据说在清朝的时候,武清县杨村有一位少年,名叫高贵有。他性格倔强,有一股牛脾气,逆了他的性子,天王老子也不认,任何人也不理。有一次,高贵有的牛脾气又发了,父亲吓他,母亲劝他,他硬是拧着脖子一声不哼,强着性子不理不睬。母亲叹了口气,说:“你呀,真是个‘狗不理’啊!”“狗不理”的绰号,就这样叫出来了。
高贵有到了十四岁的时候,父亲见他脾气暴躁,怕他在村里惹是生非,思谋着要让他学些手艺。碰巧有位邻居的亲戚在天津做事,便拜托他把高贵有带出去,找点事干。
到了天津,高贵有被介绍到一家“刘家蒸吃铺”里当小伙计。刘家蒸吃铺座落在天津旧城北边,与南运河紧紧相邻,来往的都是些船工、纤夫和小商小贩。刘家蒸吃铺便专做他们欢迎的蒸食和肉包。
高贵有从小吃惯了苦,所以干活很勤快,加上人又聪明,什么东西一学就会,后来铺子里就让他专门做包子。两位老师傅看他聪明好学,便处处指点他,所以他做包子的手艺提高很快。
三年满师,高贵有已经精通技艺,于是便请人帮忙,在附近找了一间小屋,扯旗开张搞了一家专门经营包子的小铺。高贵有拿出了全副本事,做出来的包子特别好吃。名声一传开,真个门庭若市,应接不暇。因为人们喊惯了他的小名“狗不理”,就把他经营的包子也叫作“狗不理”了。
俗话说:树怕剥皮,人怕揭短。“狗不理”毕竟是自己的小名儿呀,怪难听的!高贵有就给自己的包子铺起了个牌号,叫“德聚号”。
有一次,几位外埠客商慕名而来,进门就问:“老板,这儿是‘狗不理’吗?”高贵有此时已经二十多岁了,正是年轻气盛的时候,一听连外埠人都叫自己“狗不理”,犟脾气又来了,,粗声粗气地说:“咱这儿有招牌,你们长眼不长眼?‘狗不理’在那儿,要去趁早!”这几位客人是专门来吃“狗不理”包子的,一听找错了门儿,返身就走。可是过了半晌,又找回来了,对高贵有说:“你就是‘狗不理’呀!嗨!开这样的玩笑。”高贵有见“狗不理”的名字甩也甩不掉,只得让人家去叫了。
“狗不理”的名字就这样叫来叫去的,一直叫到现在。