民间故事作文
一百多年前,河南省西峡县军马河镇军马河村老街,有一户姓曹的人家。
当初他们从山西逃荒要饭跑过来,借住在人家的一间烂草棚里,靠给人种地,纺棉为生。那年代,人们还是用纺花车纺棉线织布做衣服。曹奶奶纺线,每天要纺到深更半夜,每当夜深人静之时,总有一个穿白衣服的人,悄悄地从曹奶奶身边走过来,猛地用手指头把曹奶奶纺出的棉线勾断一截。还没有等曹奶奶转过身来,那人就迅速跑出门外,总也看不清楚到底是谁。时间长了,曹爷爷就帮助曹奶奶想出一个办法:她让曹奶奶趁勾线的人转身要走,还没有走开的时候,抢先用带着线的缝衣针插在勾线人的衣后,看他究竟跑到哪里去了?那天,夜深人静,勾线的那个人照例又来了。曹奶奶早有准备,他照着曹爷爷想的办法去做,趁勾线的人不注意,把带线的针别在勾线人的衣后,那人就带着长线跑开了。结果长线球末端刚好落在曹爷爷的小屋。第二天,天刚亮,曹爷爷就顺着白线往外找。走着走着,他看见了一个大石垅,发现那跟白线前端钻进石垅不见了。他俯下身子,慢慢地掀开石块,顺着白线往下扒。扒着扒着发现下面有一个棕色的小圆盖。他小心翼翼地打开盖子一看,里面是一罐白花花的银子。一块一块的,每块上面都写着曹士举的名字——清清楚楚的三个字。
曹爷爷喜出望外的跑回家,告诉曹奶奶,曹奶奶平静地说:“那银子是曹士举的,咱可不能拿。”听了曹奶奶的话,那罐银子还原封不动地放在那里。
有个贪财的人听说后,就抢着去扒,他迫不及待掀开盖,手被狠狠地蜇了一下。回过神来仔细一看,里面全是蝎子。从此就再也没有人去扒那银子了。一晃几年过去了,曹奶奶有了孙子,又过几年,孙子开始上学,距离几十里的独阜岭沟小学,刚从千里之外的湖南请来一位教书先生。放学回家后,奶奶问孙子:“今天老师给你起个啥名字?”“曹士举。”孙子十分认真地回答说:“奶奶拿过书本,递给爷爷,爷爷十分惊奇,睁大眼睛一看,上面果真写着曹士举三个字。字的笔画原来给银子上面写的一模一样,就像出自同一人之手,一点也没有区别。
奶奶说:“搞了这么多年,这一灌银子原来是咱自己家的!”于是曹爷爷就把银子背回了家。
其实,我的家乡军马河还流传着许多民间故事,我喜欢家乡的民间故事。