每个地方都有它那里的特产,比如凤冈的荞皮,仁怀的茅台酒,镇宁的波波糖,但是我最爱的是家乡湄潭的茶!
冬天即将过去,小鸟在枝头跳跃。春姑娘抖落了茶树上的积雪,茶芽便探出了头。“一夜春风万物醒。”没有几天,茶芽就争先恐后地出来了,茶芽在微风中翩翩起舞,在阳光下享受着日浴。茶农上山了,有老爷爷,有老奶奶,但是最多的还是采茶姑娘。她们穿一身红的绿的衣裳,像蝴蝶一样在茶行里翩翩起舞!
采茶回来,有的拿去卖掉,有的则自己加工。加工茶叶时要掌握好火候。温度高了茶叶会糊,温度低了茶叶就会变得苦涩。只有火候刚好,茶叶泡出的茶才会甘醇鲜美,让人回味无穷。
喝茶的好处很多。因为茶叶里有咖啡碱,能刺激人的中枢神经,使人精神爽朗,消除疲劳。同时还能增强肾功能。
家长的茶种类很多。有绿茶,红茶,黑茶。绿茶最有名的是湄潭翠芽,28次获得国家级金奖呢!
现在,家乡有60万亩茶叶,平均每人有1。2亩。我喜欢我的家乡,喜欢家乡的万亩茶海,喜欢在茶行里穿行!
这就是我家乡的特产——茶,虽然没有西湖龙井那么香,也没有铁观音那么耐人寻味,可是我还是喜欢家乡的茶!