“轰隆”的一声,平静的江面冒出一朵小小的磨姑云,很快归于平静,只见白花花的雅鱼漂满了江。 秋天的早晨有些阴冷,天空中又飘着细细的雨丝,父亲和我都是旱鸭子,我们只得将铁钩绑在一根长长的竹竿上顺着水势将飘浮在江面上的鱼捞到河边的乱石堆里,有的已经死亡,有的似乎震晕过去还在礁石边不停跳动。
“看来运气不错”,父亲边捞鱼边喃喃自语,我则神情专注地准备捞一条飘到江心的大花鱼,只是手中竹竿不够长,唯有静静等待,江水回旋的时候会自动把鱼送回江边,我就会轻而易举的把它捞上岸,面对自然的力量,我们虽然不能改变,但是我们可以认识他,利用它为自己服务。
鱼捞得差不多的时候,时间已经整整过了两个小时,那么多鱼该怎么处置呢?“除了家里饱餐一顿外送几条给隔壁张大爷,剩下的卖出去赚点钱补贴书学费”,父亲果断做出安排,滴水的背兜在背上往下沉,人迹罕见的沙滩留下四只深深的鞋印。
空气中还弥漫着一股刺鼻的气味,平静的江面有一股让人敬畏的力量在日夜不停地向东流动,受了惊吓的鱼儿们一定又恢复了往日平静生活,它们在江水中自由自在地游来游去。