立夏作文300字
立夏是中国的传统节日,在这么重要的日子里,茶叶蛋是必不可少的。茶叶蛋,渐渐成为立夏和生活中必不可少的一部分了。茶叶蛋,顾名思义就是用茶叶煮的蛋,也可以用胡桃壳代替。做法甚是简单,就连一个从未接触过烹饪的人也可以快速上手。
先将七八个鸡蛋洗干净后,全部放入盛有水的锅子里。接着,锅里放入些许绿茶叶、茴香和桂皮等香料,用火煮个二十分钟。等到打开盖子,看看蛋壳的颜色完全由鸡蛋本色变成了红黑色,那就说明茶叶蛋已煮熟了。有些蛋在煮的过程中,已经碎了,不过这样更入味。有些蛋则还是完好无损,可以拿来撞蛋。那些没有裂缝的茶叶蛋煮好后犹如一颗颗饱满而晶莹剔透的珍珠;有裂缝的茶叶蛋则恰恰相反,一条条蜘蛛网似的黄痕熟同做工精致的艺术品。
茶叶蛋的味道不同茶叶的苦涩,却仍保留着那一份清香。茶香浓郁,鲜香可口。比白煮蛋有味,比咸鸭蛋清淡。一口咬下,浓郁的茶香便在唇齿间徘徊。越发令人拍手叫绝。