种子的作文300字
今天我来到河边玩耍,玩了一会儿,我看见自己裤子上粘了一些小刺。我把小刺从裤子上摘下来,发现小刺上面有锯齿形的小钩。
原来,小钩钩住裤子上的绒毛,就可以把小刺上的种子带走。
正当我想着这是什么植物时,我突然发现了这种植物的花朵。花瓣洁白,花蕊是黄色的,在花瓣底部还有花萼。
我看还见了小刺没成熟时是绿色的,摸一下嫩嫩的,扎在身上一点儿也不痛。可是成熟了的小刺是黄黄的,坚硬的,扎在身上可痛哩。那粗壮的茎有一尺来高,叶子边缘处有锯齿,像一个桃尖。
我和妈妈查资料,知道了这种植物叫白花鬼针草,它是由刺将种子挂在衣服上,然后带到新的地方,再发芽。
白花鬼针草的妈妈像给孩子戴上了带刺的帽子,挂在衣服上传播。这样的植物妈妈可真有办法。