蚯蚓作文300字
有些人看到蚯蚓第一反映就是踩死,对于我们的大功臣来说太可悲了。我想为蚯蚓作个介绍,让大家深刻地了解它。让我们一起认识它们吧!
蚯蚓一般是褐色,细长。圆柱形的身体由许多环节组成,头尾较尖,除了前两节外,其余体节上都长着刚毛。
蚯蚓是耕耘土壤的“功臣”。它们凭借刚毛支撑身体伸缩运动,在土里钻来钻去,使土壤变得疏松,从而促进农作物的生长。
蚯蚓喜欢温暖,潮湿,阴暗的环境,喜欢安静。蚯蚓一般白天在潮湿、通气性能良好的土壤中栖息生存,用皮肤吸收水中溶解的氧气。夜晚出来活动觅食,在白天的雨后也能看见它们钻出地面来透气。
蚯蚓吃腐烂的树叶、枯草、人类生活的垃圾等有机物质,因而具有处理废物,净化环境的作用。
蚯蚓被切断后可以再生,甚至还能互相移植,这也是它们最神奇的生命现象,表现了蚯蚓及强的生命力。
听了我的介绍,大家一定知道该怎么座了吧?