徐州作文300字
大家一定听说过秦兵马俑吧!但你们听说过徐州汉兵马俑吗?它可是“汉代三绝”之一呀!听我讲讲吧!
汉兵马俑位于徐州市东郊狮子山的西麓。
走进汉兵马俑上方的拱形大厅,从上往下俯视。兵马俑类型众多,有马俑、官吏俑、跪坐俑、盔甲俑、发辫俑、发髻俑、弓手俑等。我仔细端详了马俑。马俑平均身高只有18厘米;马的眼睛似铜铃,神采奕奕,双耳耸竖,鼻骨隆凸挺直,筋骨暴强;臀部浑圆,四肢劲健,表现出骠悍骁勇的战马雄风。
放眼看去,兵马俑的队伍十分整齐。兵马俑的排列是3列面向东的横队,每列有武士俑70个,共210个,似为军阵的前锋。后面紧跟着步兵与战车,38路纵队,每对长180米,似为军阵主体。左右两侧各有一列分为面南和面北的横队,每队约有武士俑180个,似军阵的两翼。西端有一列面向南的武士俑,似为军队的后卫。
接着走进物品展览室。一个个花瓶雕刻精美,一件件兵器做工精巧,令人赞叹不已。
如果说,西安的秦兵马俑的高达壮观,给人一种奔放雄浑的力量美的话,那么,徐州汉兵马俑则侧重于人物的内心世界和精神风貌,个人一种精致灵动的意蕴美。