周瑜很嫉妒诸葛亮的才干。
他就以公事为由让诸葛亮十天造十万之箭。诸葛亮说只要三天,周瑜让诸葛亮当面立下军令状。
周瑜让鲁肃去探听诸葛亮的打算,回去报告他。
鲁肃见了诸葛亮后,诸葛亮要他为自己准备好了二十条船,每条船上配三十名军士,用幔子遮住,还要一千多个草把子,排在船两边,并让他别把借船的事告诉周瑜。鲁肃答应了,回去对周瑜说诸葛亮不用材料,周瑜很疑惑。
前两天没动静,到第三天四更,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来,朝北开过去这时大雾满天,船靠近曹军水寨。诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东一字摆开,又叫军士擂鼓呐喊。曹操听到喊声就让弓箭手向他们放箭,诸葛亮又下令把船调过来,继续擂鼓呐喊
天亮了,雾还没散,这时船两边草把子插满了箭,每条船上有五六千支箭,二十条船一共十万多支箭,鲁肃告诉周瑜借箭经过后,周瑜自叹不如。