周瑜想诸葛亮。一天,他与诸葛亮讨论军事,要诸葛亮十天造好十万支箭,诸葛亮却说只要三天。
诸葛亮请鲁肃暗中帮忙贮备二十条大船,每条船配三十名军士,布置青步幔子与草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃去取箭,诸葛亮把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。
这天,江上大雾漫天,天还没亮,船已经靠近曹军水寨,诸葛亮先把船一字排开,然后船头向西,船尾向东,擂鼓呐喊,鲁肃吃惊,但诸葛亮料到曹操不会派兵出来,只管饮酒取乐。曹操听见鼓声和呐喊声,只叫手射箭,箭如雨下。诸葛亮把船掉过来,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨手箭。
天亮了,雾没散。这时,船两把的草把子上插满了箭,诸葛亮叫二十条船驶回南岸,并让军士高喊谢谢曹丞相的箭!曹操才知道上当,追也追不急。
船靠岸时,军士到江边搬箭,共有十万多支箭,鲁肃把借箭经过告诉周瑜,周瑜自叹不如。