教训作文300字
日子一天天过去,我也在一天天成长。在成长的道路上,那一次刻骨铭心的教训至今让我记忆犹新。
那是一个炎热的夏天,我去逛街。正漫不经心地走着,突然,撞上了一个与我一般大小的女孩。她连连道歉,我理所当然也诚恳地还礼。望着这张即将擦肩而过却似曾相识的脸,突然,我想起她是我的同学江晨,于是我像发现了新大陆似的跑了过去,她显然也认出了我。为了庆祝这次的不期而遇,我俩决定去看场电影。
我们快马加鞭直奔电影院。刚到门口,看见一个中年人双膝跪地,衣衫褴褛,蓬头垢面,满眼的痛苦。他的面前放着一张催人泪下的求救书,大意是说他儿子得了重病,自己又双腿残疾,无钱医治,急需帮助。见此情景,过往的路人都深表同情,纷纷慷慨解囊。出于怜悯,我摸遍了全身,将我积攒了近一个星期的零花钱都给了他。由于电影并不精彩,我们不得不中途退场,经过一个小巷口时,我们发现那个原本很可怜的中年人竟然在迅速地换衣服!换装后的他简直判若两人,一下子显得容光焕发,笔挺的西装,白皙的脸蛋……啊!居然是个骗子!没等我们缓过神来,他竟一溜烟从我们的视线中消失了……
这次的教训深深地刻在了我的心里,我感觉我似乎一下子长大了许多……