高尚作文300字
他,是一个普普通通卖油条的人,我连他的名字都不明白,但是他在我心中留下了深刻的印象……
他头发已经花白,一张饱经沧桑的脸上,布满了道道皱纹,估计已经有六十多岁了。他骑着自行车,后面有一个筐,里面全是油条。
记得一个寒风凛冽的早晨,我很快就起来了,过一会就听见“油条,卖油条”的叫卖声,“我这天早上还没买早点,就买几根油条吧。”我拿着钱就出去了。外面的天气可真冷啊,我看见那位老人正在自行车旁边叫卖呢,我跑了过去,让他取了三根油条。我好奇的问:“爷爷,你一天能收入多少啊?”没想到他是一个开朗的人,见我一问就打开了话匣子:“我没儿没女,老伴在解放前就不在了,是个五保户。承政府关心,每个月还有几十元补贴费,多亏年轻那时候给孩子们炸过几次油条,此刻还有些手艺,收入多少也不在意,只要这钱能买几本书给村里的孩子,让孩子们多长些见识。”哦,原先是这样,一股钦佩之情从我心里油然升起。此时,老人拿出油条递给我。骑着自行车,去别处卖油条了。
这位老人不图钱财,只图用他的辛勤汗水,用他晚年的一点光和热,为祖国的未来造福。他的形象永远留在我心中。他高尚的品质值得我们学习。