夜晚,诗人来到湖边,望着那清澈透明的湖水,还有那秋夜的圆月,感觉十分美丽,于是就写下了“湖光秋月两相合”这句诗。
清澈透明的湖面上一点风也没有,整个湖面就像未经磨试的铜镜一般,诗人感触很大,就又写下了“潭面无风镜未磨”这句诗。
诗人没有乘舟去君山,反而站在湖边望着那君山和碧水,在白天显得十分渺小 的君山,现在在皓月的银辉下显得十分青翠、碧绿。而水在银辉的照耀下显得十分的青翠、明亮。于是诗人就在这种美景中写下了“遥望洞庭山水色”。
远远看去,湖面就像一个皓白而硕大的白色的银盘,而君山就像一个小巧玲珑的青螺,放在白银盘的正中间,十分惹人喜爱。诗人便有提笔写下了“白银盘里一青螺”。来描写作者看到的美景。
诗人刘禹锡看着洞庭湖的美景,于是就写下了《望洞庭湖》
望洞庭
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一青螺。
这首名诗从古至今一直流传了下来。