从前,森林里要举行一场才艺比赛。
小猴从小兔旁边走过看见小兔正在专心致志地写作文,小猴说:“小兔我可以跟你一起写作文吗?”小兔说:“好呀!好呀!”小猴就坐在小兔旁边写起作文来,不一会儿,小猴听见了百灵鸟在吹喇叭就扔下铅笔到百灵鸟哪里去学吹喇叭了。接着小羊像一阵风一样从他面前跑过,小猴就扔下喇叭去学跑步了,小猴跑了一会就累的气喘吁吁的,就趴在地上再也不想起来了,比赛那天到了,小羊、百灵鸟、小兔他们都获得了奖牌,而小猴却一无所获的。
这个故事告诉我们做事要一心一意,不能三心二意。