我听说茶能提神醒脑,味道甘甜非常好喝,却从没喝过,今天就泡了一杯茶。
卷曲形的茶叶是枯绿色的,放进杯子里,倒了一些开水。顿时,茶叶“滋滋”作响,像受惊了似的,上蹿下跳。过了一会儿,它们便浮在水面,一动不动的。卷曲的茶叶不大引人注意,引人注意的是被水泡开的茶叶。茶叶从枯绿色慢慢变成深绿色,变得新鲜起来。卷曲的身子吸进大量水份慢慢舒展开来,开始徐徐下沉,展叶放香,茶水也由透明色变成清绿色,好看得很。
以前,我只知道茶叶泡水就可以喝,可不知道它泡水后发生了什么样有意思的变化。这些茶叶泡开后样子千姿百态。有些茶叶柄头翘的老高,身子平躺在杯底,好像一只天鹅;有些靠着杯壁,像在打电话;还有些飘在中间,像一只要飞起来的鸟。
不一会儿,茶就泡好了,茶香弥漫在空中,小抿一口,甘中带涩。若细细品味,就能感受到其中浓郁的香茗。茶叶有茶多酚、氨基酸和各种矿物质。它能提神清心、养肝明目、抗衰老、防辐射等功效。是中国人必不可少的饮品。