绍兴作文300字
绍兴是著名的历史文化名城,也是著名的水乡,乌篷船作为独特的水上交通工具,更是成为一张绍兴的城市名片。
乌篷船窄窄长长,宽度仅容得下两个人并排乘坐,稍稍翘起的船头和船尾使整条船看起来像弯弯的新月。船顶上是一张漆黑的乌篷,上面还有别具一格的条纹。乌篷船船夫的技术往往不错,可以一边用手划,一边用脚踏船板,船行驶起来非常平稳。
清晨,东方欲晓,晨曦微露。一只只乌篷船穿梭着接送着来往的乘客。你可以随时叫上一只,坐在乌篷底下的小板凳上,一边聊天,一边观赏两岸白墙黑瓦的古建筑,不时还可以欣赏到船夫唱出的绍兴独特戏曲——莲花落,以特殊的方式体验古城旅游带来的淡雅与悠闲。
吃饭时间,一些船夫把船聚在一起停靠在岸边,大家坐在船上,喝着黄酒,唱着小曲,聊着天,相互诉说着自己的所见所闻以及一天的生意,不时发出阵阵笑声,有一种说不出的惬意!
夜晚,多数船夫都荡起浆划着船回家去了,只剩下少部分乌篷船还在陪游客观赏绍兴美丽的夜景。夜,渐渐深了,波光粼粼的水面上,渐渐地只剩下了船桨的“吱吱”声和荡起的浪花声……