值得作文300字
我的外公已有六十多岁,个子比较高,牙齿差不多都下岗了,耳朵已经差不多成了“摆设”了,只有头发还是乌黑的,才出现了几根银丝,平时总是穿着一套蓝色工作服,一看就知道是一个种田的。
外公一般都是穿着蓝色工作服,我几乎没有看见过他穿其他衣服。我想:外公怎么会那么穷,连一件新衣服都没有。后来,妈妈告诉我,并不是外公穷,而是他节约,舍不得穿新衣服,怕平常下地干活儿会把衣服弄脏了。我不禁想起以前在外婆家的情景:吃饭时,我吃饭总是掉许多饭粒到桌上,外公一边让我小心,不要扒到桌上,一边把掉桌上的饭粒捡起来吃了;我经常吃饭吃不了,会剩饭。我问妈妈饭怎么办,妈妈说:“吃不完没关系,倒掉好了。”可外公却说:“不要倒,我吃。”
外公不仅节约而且勤劳。
他有很多的田地,所以每天早上很早就起床,下地干活儿。你瞧,田里中满了稻子、甘蔗,每到甘蔗成熟的时候,外公还骑着三轮车到新桥那边去卖甘蔗。
这就是我的既节约又勤劳的外公,他那节约又勤劳的品格值得我敬佩。