守信作文300字
我开始读小学一年级的时候,妈妈就给我买了很多书。记得我读的第一本书是《弟子规》,里面有一个小故事给我留下了极深刻的印象。
这个故事叫做《葛洪借书》。讲的是我国晋代有名的道教理论家,医学家。他小时候家里很穷,但他仍克服一切困难,刻苦学习。
葛洪13岁时父亲就去世了,家务活儿全都由他来做。他没钱买书,就向别人借书来抄。白天,他干完活儿。晚上,就借着火光看书。一天晚上,葛洪正在抄书,母亲看到已经四更天了,就催他说:“怎么还不睡呢?明天不是还要去田里吗?”葛洪说:“让我再抄一会儿吧。这书是从别人那儿借来的,我答应明天归还。借别人的东西,说什么时候还就得什么时候还,不能失信于人。如果失信一次,再需要借的时候就不好开口了。”
这个故事告诉我们做人要守信用,不能花言巧语,胡说八道。只要我们诚实地对别人,别人才会相信我们,帮助我们,所以我们都要做一个诚实守信的好孩子。