蝈蝈作文300字
今天我正在洗衣服,突然,一只蝈蝈跳进水盆里,我怕它淹死了,就把它从水盆里拿出来放在地上,可谁知它还执意要往水盆里跳,我以为它不怕水呢,就没再理它。就继续洗我的衣服。
不到五分钟,我却看见它飘浮在水面上,肚子喝的圆溜溜的,一动不动。于是,我揪着它的两条后腿把它从水里提出来,它已经奄奄一息。我很后悔之前没有把它放在地上,想当然的认为它会凫水,我错了。往往惯性思维会害死人的。它大概像其他昆虫一样怕水。看着躺在地上发白的蝈蝈尸体,我后悔极了,这时我才看清楚它的真面目:全身灰褐色的,头上有两根触角,尾部有两根尾须,它有六条腿,最后面的两条腿比其他四条腿还要长,还要粗,几乎是前面腿长的一倍,这大概就是它的劳动工具吧。我不禁想到以前我们学过的法布尔的一篇关于蟋蟀的文章《蟋蟀的住宅》,了解到蟋蟀虽然弱小,但它是建房能手,它用那么软弱的工具完成了一项伟大工程,真了不起!
从此,我对蟋蟀就更敬佩了,也对它多了一份了解。