高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。这简简单单的几句话中,却隐藏着与众不同的意义。
其实,我的写作能力较差,因为,我不喜欢读书,我觉得读书就感觉是痛不欲生。
有一天,我去哥哥家游玩,准备到他的房间参观,结果映入我的眼帘只是一张桌子和一把椅子和书。我问他:你房间里有那么多的书都是你看的吗?他回答说:这都是我看的。顿时,我都惊讶了。然后,我又问他:你看书有什么好的方法。他回答说:读书还真有许多方法呢。首先我会思考,故事中的人为什么会这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编写下去,回过头来,品味我最欣赏的一些的片段,并问问自己为什么喜欢它们。我还会在读其他部分并从中找到我以前忽略的东西。做完这些我还会把从书中学到的东西列个单子。说完后我就想:读书有那么多的方法呀,从现在起我也要读书,过了不久,果然我的作文大大有进步,这使我非常高兴。
从那时起,我就知道了。读书只是个看起来很难的问题,可实践起来却很简单。
书籍是人类进步的阶梯,难道书籍不可以让人进步吗?