孔子,不用过多的介绍。他的魅力广传万里,飘扬海外。
孔子出生于鲁国一个武官之家。他出生时长得很怪异难看;鼻孔朝天,牙齿暴露,头顶凹陷得仿佛是一座山丘。孔子的父亲看着孩子的样子;便给他取名为孔丘字仲尼。
孔子的父亲在孔子三岁时就去世啦,他从小由母亲养大。孔子的母亲演示很贤德,经常教她说话、识字,学一两遍就记全啦。
孔子从小的时候就对礼仪的知识特别感兴趣,总是问个不休。三岁那年,一天狂风大作,雷神阵阵,孔子的母亲颜氏正在忙着收衣服,却看见孔子一个人拿着俎豆。过啦一会儿,还不见孔子回家,母亲出门一看孔子在门口用土堆和草摆拉个像模像样的祭祀仪式,口中还念念有词。她招呼孔子说:要下雨啦,快别玩啦,赶紧回家啦。孔子一本正经地回到妈妈说:我不是在玩,我是在学习如何祭天。
孔子的母亲楞住啦,可她仔细看着一招一式都很认真的孔子,觉得他确实不是在玩。她心里暗暗思量:这孩子的兴趣很好,不如机引导他,于是就把孔子送到啦外祖父家里。孔子的外祖父是个很懂礼法的人,在他的教导下,孔子的进步很大。