青海省是黄河、长江、澜沧江的发源地,因为拥有中国最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。
可可西里
青海可可西里国家级自然保护区是中国第51处世界遗产,这里是野生动植物的天堂,拥有野牦牛、藏羚羊、野驢、白唇鹿、棕熊等200多种野生动物,以及青海雪灵芝、唐古拉翠雀花等200多种高等植物。
神奇的天路
《天路》这首歌很多同学都听过,这里的“天路”指的就是青藏铁路。修建青藏铁路有很多困难,比如:在高原上施工,工程人员会缺氧;高原上的冻土反复冻结、融化会导致路基变形,铁轨高低不平,影响正常通车……要克服这些困难,智慧和汗水缺一不可。
高原上的绿色产业
青海省受到的太阳辐射强烈,加上地处三江源头,拥有广袤的草原和戈壁滩,因此太阳能、水能和风能资源都很丰富,尤其是太阳能,发电总量占全国第一。
塔尔寺的酥油花
塔尔寺的酥油花用酥油作材料,用缩微法塑造出历史故事、佛经故事的场景,人物、花鸟、楼台、亭阁齐备,一瓣瓣花朵鲜艳精致,几可乱真。酥油花遇热会融化,而那些做酥油花的工匠手是热的,所以,他们每做一点儿,就要把自己的手放在冰块上变凉,才能继续制作。