杭州的作文300字
我的老家在杭州,我还不知道杭州过节的习俗,于是我决定请教爷爷奶奶。爷爷奶奶我要向您们请教一个问题,就是我们老家过年的习俗是什么呀?爷爷回答说:多着咧!我来给你慢慢讲。
其一:我们老家有包粽子的习俗,过年也是一年的年终,也是年终总结的意思。其二:过年时还要打年糕,打年糕的同时也要有一个意思,叫年高,年高,年年高。其三:初一早晨吃面条,这个面条又叫长寿面,吃了说不定会长寿呢!面条内通常会放些青菜和豆腐,这两种蔬菜分别代表来年长青和富有。其四:大年初一有上坟祭祖的习俗,男女老少一起带上祭品去墓地祭拜祖先,为什么要大年初一先祭拜祖先呢?因为呀,一年的开始不忘祖先前辈们,先给祖先拜年,祖先会保佑全家过的幸福安康,从初二开始才可以走亲访友,进行大拜年!
这都是老家过年的基本习俗,还有好多好吃的,应有尽有!穿新的好看的衣服。小朋友们去游山玩水,玩得可热闹了!就是这么多了!爷爷说道。
听了爷爷的话我又长知识了,等我长大了我要游遍整个大中国,了解中国各个省市的过节习俗。