依稀记得,一九九九年的那个冬天,大街小巷里都在播放着一首歌。歌的旋律很好听,于是那时五岁的我便在不经意中学会了它—您可知Macau,不是我真姓,我离开您太久了,母亲至今我还记得,当我把这首歌唱给幼儿园的老师听时,老师们并没有表现出往常欣喜的神情,而是静静地微笑着,显得是那样欣慰与自豪。
于是我便得意地认为是自己的歌声打动了老师们的心;印象中,那是在七年前的一个盛夏夜晚,当我正迷迷糊糊地进入梦乡时,突然,客厅里传来了爸妈们激动的呐喊—我以为他们又在为乒乓球赛的胜利而欢呼。可正当我转过身准备继续入睡时,窗外却异常地传来了鞭炮的巨响。就在我纳闷时,妈妈却兴奋地走进我的房间叫我快点起床,说什么咱们北京申奥成功了。